人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

山东出台意见规范行政机关负责人出庭应诉

2015年04月26日17:33    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:山东出台意见规范行政机关负责人出庭应诉

  法制网讯 记者余东明 近日,山东省政府办公厅印发《关于行政机关负责人出庭应诉工作的意见》(以下简称意见)。意见明确,对本机关或在本辖区范围内有重大影响的行政诉讼案件,由被诉行政机关主要负责人出庭应诉,其他案件由行政机关有关负责人出庭应诉。行政机关负责人不能出庭应诉的,应由本人就不能出庭应诉的原因作出书面说明。

  意见要求,行政机关负责人要全程参与案件的审理、调解、履行等环节。要掌握行政诉讼相关知识,熟悉庭审规则和基本流程,提高应诉技能。要提前熟悉案情,认真分析产生争议的原因,提出化解矛盾的措施。对诉讼过程中发现的违法行政行为,要主动纠错,依法撤销、变更或者停止执行原行政行为。对于人民法院的生效判决和裁定,行政机关应当依法履行。

  意见要求要充分发挥典型案例的警示作用,各级、各部门法制机构要根据实际情况,选取典型案件,组织行政机关负责人和行政执法人员参加旁听审理。对于行政机关负责人出庭应诉案件,被诉行政机关的法制机构应当在收到人民法院终审判决或裁定之日起五日内,向本级政府法制机构备案,并提交备案报告。

  同时,意见明确建立行政应诉考评制度,并纳入本地区、本部门依法行政工作考核体系。科学、合理设定考核指标,取消败诉率考核、一票否决考核等不合理考核方式。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖