人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

黑龙江鸡西梨树区检察院:追回被贪二次补偿款返还农民

2015年04月27日06:33        手机看新闻
原标题:黑龙江鸡西梨树区检察院:追回被贪二次补偿款返还农民

  【原标题:被追回的二次补偿款】

  “下面,我们将检察机关追回的二次补偿款按顺序发给你们……”近日,在黑龙江省鸡西市梨树区检察院举行的二次补偿款返还现场会上,在检察官和区卫生局领导的监督下,梨树区新农合办公室的工作人员将7.1万元二次补偿款返还给农民,11个村的40多名代表参加了会议。“虽然钱不多,摊到每个人身上最多的不到2000元,最少的2元,但我们很感动……”张大爷捏着失而复得的补偿款动情地说。

  2014年3月,梨树区检察院接到上访农民反映,区新农合办公室在报销农民医疗费上存在混乱问题。“这看似是一个小线索,涉及的却是民生大问题,绝不可以掉以轻心。”该院检察长李炳泰在部署查办该案时一脸严肃。

  梨树区下辖11个自然村,参加新农合的农民300多人。检察官利用一周的时间,清查账册,汇总整理2000余条农民报销的信息,收集各村农民医疗报销本,对数据进行核对,从中发现了2008年以来大病二次补偿款未发放到农民手中的重大疑点。

  为查清此款的去向,检察官早出晚归,有计划地走访各村的参合农民。当时正值春耕季节,为了不耽误生产,检察官或到田间地头,或在晚上农民收工以后深入农民家中了解情况。经过两个多月的工作,共对二次补偿款发放涉及的11个村254人、账目145册301笔,总金额9.9万余元进行了调查核实,查清该区新农合办公室主任孟某利用职务之便,贪污参合农民的大病补偿款和住院报销款9万余元(其中7.1万元为二次补偿款)的犯罪事实。后来,孟某被法院以贪污罪判处有期徒刑五年,并处没收财产人民币5万元。

(来源:正义网-检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖