人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

一季度全国共立案查办贪污贿赂犯罪案7556件9636人

2015年04月27日10:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:一季度全国共立案查办贪污贿赂犯罪案7556件9636人

一季度全国共立案查办贪污贿赂犯罪案7556件9636人

最高人民检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉。图片来自最高人民检察院网站

  中新网4月27日电 最高人民检察院今日召开新闻发布会,通报全国检察机关第一季度查办职务犯罪工作的有关情况。最高人民检察院反贪污贿赂总局局长徐进辉指出,据统计,今年1至3月,全国检察机关共立案查办贪污贿赂犯罪案件7556件9636人。

  徐进辉针对查办贪污贿赂犯罪案件基本情况指出:据统计,今年1至3月,全国检察机关共立案查办贪污贿赂犯罪案件7556件9636人。其中,贪污贿赂五万元以上、挪用公款十万元以上的大案6649件,占立案总件数的88%;县处级以上干部贪污贿赂犯罪要案907人(含厅局级以上干部156人),占立案人数的9.4%。

  徐进辉表示,从办案情况看,今年1至3月全国检察机关反贪工作主要有以下几个方面的特点:一是反贪总局不断加大对省部级干部案件督导指挥力度。1至3月,反贪总局直接指挥省级院立案侦查省部级干部贪污贿赂犯罪案件12件12人,充分发挥了引领示范作用。

  二是坚持“打虎”、“拍蝇”,保持惩治腐败高压态势。一方面,坚决依法查处国家工作人员特别是党政领导机关和领导干部中利用职务便利实施的贪污贿赂犯罪案件。1至3月,全国检察机关共查办涉嫌贪污贿赂犯罪的国家机关工作人员2573人,占立案总人数的26.7%;立案查处县处级以上要案907人。另一方面,继续推进查办发生在群众身边,损害群众利益职务犯罪专项工作。1至3月,全国检察机关共立案查处发生在社会保障、医疗卫生、教育科研等民生领域贪污贿赂犯罪案件4437件5915人,涉案总金额12.8亿元。

  三是突出查办行贿犯罪,取得了明显成效。深入贯彻落实中央的部署要求,进一步加大惩治行贿犯罪力度,坚决克服“重受贿轻行贿”的倾向,在坚决查办受贿犯罪的同时,进一步推进查办行贿犯罪案件工作。1至3月,全国检察机关立案侦查行贿犯罪1891人,与去年同比上升6.1%。

  四是开展规范司法行为专项整治工作,提高规范执法办案水平,确保办案的质量、效率和效果。1至3月,全国检察机关共侦查终结贪污贿赂犯罪案件3565件4579人,提起公诉3265人,法院判决有罪4384人。

  徐进辉还指出,今年以来查办了一批重大典型案件。比如,云南省第一人民医院原院长王天朝受贿一案。经查,2005年至2014年,王天朝利用担任云南省第一人民医院院长的职务便利,为他人在医院基础工程建设、医疗设备采购、医生岗位调整等方面谋取利益,多次收受他人财物,共计现金人民币3500万元以及价值人民币8000余万元的房产100套、停车位100个;又如广东省东莞市虎门镇金洲社区原副主任苏伟良受贿窝案。经查,2009年间,苏伟良利用协助镇政府从事国有土地经营管理的职务便利,伙同谭伟康等5名支委委员,在国有土地拍卖等方面为他人谋取利益,共同收受贿赂共计人民币1180余万元。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖