人民网>>法治

北京铁警发布“五一”小长假安全提示

下车抽口烟 车上丢“苹果”

2015年04月27日08:45    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:下车抽口烟 车上丢“苹果”

北京铁警发布“五一”小长假安全提示

五一小长假将至,不少旅客都选择乘坐高铁出行,铁路又将迎来一个出行高峰。记者从铁路警方获悉,近期高铁列车上烟民旅客丢失物品的情况频现,4月份至今已发生两起,原因都是烟民们只顾趁着停靠的几分钟内下车过瘾,而将物品随意放在车上。为此,铁路警方提醒广大烟民旅客要保管好自己的随身物品。

4月10日晚,杭州东开往北京南的G44次高铁列车刚开出徐州东站后不久,13号车厢的一名男性旅客找到乘警报案称,自己刚刚在徐州东站停靠时下车抽烟,把一部苹果笔记本电脑放在座位上,本以为自己就站在车厢门口,且前后只有两分钟的时间应该问题不大,谁知抽完烟回到车上后发现电脑不见了。仅仅过了几天,4月15日上午,北京南开往上海虹桥的G111次列车开出泰安站不久,1号车厢的男性旅客也找到乘警报案,称自己刚刚在泰安站下车吸烟时,把苹果手机放在座位前的网兜内,回来后发现手机不见了。针对这两起发生在高铁列车上的案件,北京乘警支队正在组织侦查员开展工作。

随着“五一”小长假的临近,旅客数量会出现一个小高峰,北京铁路警方也提醒广大旅客,一定要保管好随身携带的贵重物品,切记人和物品不能分离。

与此同时,铁路警方也再次提醒广大旅客,高铁列车和动车上全程禁止在车厢内吸烟。记者了解到,尽管车上广播不断提醒,但仍有一些吸烟的旅客我行我素,在车厢内、卫生间内或车门处吸烟造成列车自动报警,并由此导致列车缓行或临时停车,严重干扰正常的铁路运输秩序。据北京乘警支队统计,仅2014年共处理旅客在高铁、动车组列车上吸烟32起,其中5起造成列车减速缓行,并最终导致了列车晚点。而今年4月,警方已处理6起车上吸烟的情况。

■相关新闻

西站派出所发五项安全提示

北京晨报讯(记者 何欣)随着“五一”小长假的临近,北京西站派出所发布了五项安全提示。

一是旅客进站接受安检时,一定要配合车站工作人员,进行验票和安检。特别是在排队验票时,一定要注意观察身边、身后的可疑情况,防止有不法人员故意拥挤实施盗窃。安检时一定要按照顺序将随身携带的行李物品全部放在安检仪上,机检后,要看清自己的行李物品,防止发生遗漏、拿错情况。

二是旅客在候车室候车时不要睡觉,防止不法分子趁熟睡之机,拎走行李物品。

三是旅客验票上车时,一定要把行李物品放在自己的视线内,防止发生被盗或拿错情况。

四是旅客到站下车时,要有序乘坐电梯或楼梯,不要拥挤,防止出现拥挤踩踏情况。

五是旅客一旦发现行李物品被盗或遗失、拿错等情况时,请及时与车站的民警或工作人员联系,以免耽误自己的行程。

本周四迎地铁客流最高峰

北京晨报讯(记者 曹晶瑞)“五一”小长假将于本周开启。昨日,记者从京港地铁获悉,客流高峰预计将出现在五一假期前一天,也就是本周四。当天,14号线东段客运量或将突破纪录达14万人次。另外,“五一”期间,地铁4号线北宫门、圆明园站将根据客流情况,采取分流措施。北京南站站日均客流将比平日增长50%。

记者了解到,“五一”期间,地铁4号线北宫门站临近颐和园、香山及植物园景区,圆明园站临近圆明园景区及清华大学,预计两站的日均进出站客流量将分别比平时增长63%及99%,最高日客流量将达到11.5万人次和6.2万人次。为此,在客流集中回程的下午时段内,这两站将视客流情况采取限流措施,确保乘客安全。

另外,地铁4号线北京南站站与北京南站接驳,“五一”期间受到外埠乘客来京旅游以及周边居民假期出游热的影响,预计日均进出站客流量将比平日增长50%。

■相关法条

《铁路安全管理条例》第七十七条规定:“禁止实施下列危害铁路安全的行为”:在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟。第九十五条规定:“违反本条例第七十七条规定的”,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。

《治安管理处罚法》第23条规定,对于吸烟行为造成减速、停车等严重后果,扰乱正常运输秩序的,对违法行为人处以5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。涉嫌犯罪的,依据《刑法》有关条款追究刑事责任。(记者 何欣)

(责编:单鸽(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖