人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

媒体证实“圆珠笔1秒打开行李箱拉链”

2015年04月28日08:55    来源:新京报    手机看新闻
原标题:媒体证实“圆珠笔1秒打开行李箱拉链”

  原标题:媒体证实“圆珠笔1秒打开行李箱拉链”(图)

媒体证实“圆珠笔1秒打开行李箱拉链”

昨日,记者用一支圆珠笔轻松划开行李箱的拉链。新京报记者 李婷婷摄

  一支圆珠笔就能轻松划开行李箱拉链,还能迅速还原?近日,一则来自台湾媒体的消息在网上热传,引发很多网友和市民质疑。昨日,记者实验发现,该传言属实。

  该消息称,用圆珠笔的笔头能一秒钟划开行李箱的拉链;划开后,将拉链来回拉两次,拉链就能还原成原状。

  昨日,记者准备了三个不同品牌的拉杆行李箱,均为塑料拉链。同时,还准备了一个塑料拉链双肩包、一个金属拉链手提包。

  首先,记者用圆珠笔的笔尖分别对准三个行李箱的拉链,稍用力后,拉链就出现了裂口,左右滑动圆珠笔,拉链马上出现大范围开口,行李箱被轻松打开,然后将拉链来回拉两次,拉链很快恢复了原状,看不出任何被打开过的痕迹,前后用时不超5秒。

  接着,以同样的方法,记者也打开了塑料拉链双肩包和金属拉链手提包的拉链。但由于双肩包的拉链不如拉杆箱的笔挺,打开用时稍长。同时,打开手提包的金属拉链比塑料拉链也稍费力。

  除了圆珠笔,记者随后用铅笔、水性签字笔等尖头笔,按此方法也均能打开行李箱的拉链。

  ■ 追访

  塑料拉链咬口不牢固

  北京一家箱包企业的负责人介绍,拉链种类有很多,质量和成本价差距很大,质量次的拉链成本在几毛钱到一块多钱;贵的拉链成本约七八块钱。目前国内各个箱包厂家生产行李箱时,多使用塑料拉链,这些拉链咬口松、不牢固,用圆珠笔和小刀都可以打开。如果人为主观地去破坏,一般都能轻易打开,而且比较容易还原。同时,也有质量好的拉链牢固度要高一些,例如金属拉链,其破坏难度稍高。

  箱包业内人士提醒,大家带行李箱出行时一定要看管好,贵重物品最好随身携带,防止被扒手偷偷打开行李箱窃取财物。

  ■ 支招

  可使用箱套或固定拉锁头

  对于如何加强行李箱拉链的安全性,一名业内人士给出几点建议:

  1、拉杆行李箱一般都是使用裸露在外的明面拉链,这种设计确实容易被圆珠笔打开。市民购买行李箱时可以选择半开放式的拉链,类似于一些运动品牌双肩包上采用的用一层布包住裸露的拉链,防盗效果更好。也可以使用箱套,对箱子多一层保护。

  2、塑料拉链较容易被破坏,金属拉链咬合度较好,破坏难度稍高。

  3、尽量选择可以将拉锁头固定在密码锁上的行李箱,这样即使拉链被破坏了也无法顺利地复原,便于及时发现箱子被盗。

  (来源:新京报)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖