人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

圆觉禅林:把对死亡的恐惧提升为对生命的尊重

2015年04月28日11:42    来源:光明网    手机看新闻
原标题:圆觉禅林:把对死亡的恐惧提升为对生命的尊重

  把对死亡的恐惧提升为对生命的尊重

  ---访江苏沭阳圆觉禅林

  对于普通老百姓而言,说起殡葬这个词,就会有点谈虎色变的感觉,从而多多少少会有一些排斥和恐惧。不少人认为殡葬就是在做死人的生意,赚死人的钱,是一个冷冰冰的、被搁置在脑海角落里的忌讳、敏感词。哪怕适逢中元节,春节前的祭拜,其仪式也显得那么得冷冰冰。似乎在殡葬中,其本应有的仪式也只在少数地方比较好地保存了下来。那么,我们将该如何对逝去的先辈慎终追远呢?过去,国内更多的选择用土葬。而随着社会经济的发展,因用地问题墓碑也常会遭遇“搬迁”。海葬、黄河葬、树葬等形式也曾在环保理念升级的过程中出现并推广过。但却仍有很多人不理解,不情愿,不接受这种“新鲜”的方式。而网上纪念馆也只是仅仅被部分高知群体和年轻人比较认可和接受。

圆觉禅林:把对死亡的恐惧提升为对生命的尊重

  据了解,在中国历史上寺庙是曾具有安放骨灰的功能的。江苏沭阳圆觉禅林在修复、恢复基本的寺庙文化时,也在考虑如何将中国孝道文化和宗祠文化更好地通过寺庙这个载体传承下去。在寺院中安放先人牌位以供瞻仰和缅怀便成为圆觉禅林造福一方的一大善举。

  圆觉禅林位于江苏沭阳县,是该地区唯一集寺院、游览礼佛功能为一体的大型佛教寺院。圆觉禅林取名圆觉,是佛教中“觉”的三种境界之一,又称“无上觉”,指自觉、觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地, 主要建筑有山门殿,钟搂,鼓楼,天王殿、大雄宝殿、观音菩萨、地藏王菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨四大偏殿、万佛宝塔等,占地约300亩。其中,天王殿面阔28米、高15米,外形为单檐庑殿式的仿古建筑;大雄宝殿面阔39米、高21米,为重檐庑殿式的仿古建筑;宝塔总高38米,是一组仿中国唐代佛教大乘佛法早期的一组高层密檐宝塔建筑。

  潘怡绮,亚洲知识管理学院院士,美国林肯大学荣誉管理博士。现任新加坡大东方自然资源集团董事长、新加坡大东方自然资源投资有限公司董事长,新加坡大东方(厦门)贸易有限公司董事长、法新(厦门)置业有限公司董事长,香港新马泰归侨华人联合会永远名誉会长、江苏沭阳佛教文化商业旅游园负责人,多年来一直为圆觉禅林的护持做着大量的工作。信仰佛教文化的她,在考虑如何弘扬佛法和中华传统文化的同时,也在积极探索继承宗祠礼仪和殡葬文化相结合。潘怡绮博士的这个理念也得到佛教界高僧大德们的热切关注。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖