人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

报告显示:信息诈骗8种形式最常见

2015年04月28日18:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:报告显示:信息诈骗8种形式最常见

  新华网北京4月28日电(记者周文林)随着移动互联网的日益普及,信息诈骗也层出不穷。最新的一份研究报告显示,当前信息诈骗主要表现为8种形式,其中虚假WiFi等新的信息诈骗形式尤其应引起广大用户注意。

  在28日举行的“首都网络安全日”活动上,腾讯安全、北京市公安局网络安全保卫总队、安全联盟携手发布的《反信息诈骗白皮书》显示,目前国内信息诈骗集中表现为8种形式,分别为电话诈骗、网购诈骗、短信诈骗、伪造篡改软件诈骗、钓鱼网站诈骗、虚假WiFi诈骗、IM聊天软件诈骗和恶意二维码诈骗。

  相关专家表示,在上述主要信息诈骗类型中,除了常见的电话诈骗、网购诈骗、短信诈骗外,公众应进一步提高对虚假WiFi等新的信息诈骗的警惕。用户连上公共WiFi后,骗子便可通过非法网站,轻松截获网络数据并破解密码,因此用户不要在陌生网络中使用网银账户、密码。此外,违法分子通过软件伪造篡改手机主叫号码实施诈骗也成为主流的诈骗方式之一,用户也亟须提高安全防范意识。

  腾讯公司副总裁丁珂表示,当前我国移动互联网发展迅猛,但近期信息诈骗案件有增无减,特别是出现了多起单笔数额巨大的信息诈骗案件,显示反信息诈骗的任务依然很艰巨,企业与政府、用户联手防范信息诈骗至关重要。据悉,在此次活动中,北京网安总队、腾讯安全、安全联盟等发布了金盾守卫计划,将通过“首都网警”微信公号、微博账号有针对性地发布网络诈骗安全防范知识,提升网民自我防范能力。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖