人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

支持起诉应适用于行政诉讼

2015年04月29日06:34    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:支持起诉应适用于行政诉讼

  支持起诉作为民事诉讼的基本原则,对弱势群体提供法律帮助,为保障各方平等参与民事诉讼发挥了重要作用。对于支持起诉是否同样适用于行政诉讼,有观点认为,支持起诉会造成原告滥用诉权,所以行政诉讼不宜适用。但笔者认为,为了实现司法的公平正义,行政诉讼也应适用支持起诉原则。

  首先,民事诉讼和行政诉讼虽有差别,但民事诉讼法是行政诉讼法的法律渊源之一,对于行政诉讼法没有规定或规定得比较原则而民事诉讼法有规定的,法院应当选择与行政诉讼性质不冲突的民事诉讼规则。如民事诉讼法规定的期间、送达、诉讼保全等规定,都可适用于行政诉讼。

  其次,符合支持起诉的立法精神。在民事诉讼中,支持起诉的主体是机关、团体、企业事业单位。前提是法人或者自然人有损害国家、集体或者个人民事权益的违法行为;时机必须是受损害的单位或造成损害的个人,不能、不敢或者不便诉诸法院。在行政管理中,相对人屈服于行政主体的压力,不敢诉、不能诉的情况并不鲜见。支持起诉能防止行政主体给公民、法人或者其他组织施加压力,保障当事人平等地享有参与行政诉讼的机会。

  再次,有利于平衡行政诉讼双方的地位。如果说在民事诉讼中,诉讼双方的强弱还具有相对性,通过支持起诉的方式可以平衡诉讼双方的地位,那么,在行政诉讼中,双方地位的强弱则具有绝对性,因为行政主体的地位明显优于行政管理相对人。尽管行政诉讼法强调诉讼的平等性,对行政主体在诉讼活动中作了某些限制性的规定。但现实生活中的“民告官”案件,不仅受理案件数量少,且胜诉率偏低。因此,支持行政相对人起诉,对于诉讼双方地位的平衡具有现实意义。

  最后,有利于维护司法公正,督促行政主体工作人员提高法治意识,依法行政。由于行政诉讼是法院应公民、法人或其他组织的请求,通过法定程序审查具体行政行为的合法性,从而解决一定范围内行政争议的活动。法院通过审理行政案件,监督行政主体遵守法律程序,纠正越权和滥用职权行为,实现对行政机关行使职权行为的监督和维护,从而保护行政相对人的合法权益。在有些地方,官僚主义盛行,法治观念淡漠,对诉讼行为有本能的抵触情绪,法院受理这类案件往往会触动地方部门利益,因此阻力和干扰也随之而来。支持起诉有利于法院排除外来干扰,通过行政诉讼活动促进依法行政。

  综上,笔者认为,行政诉讼适用支持起诉原则很有必要。检察机关在行政诉讼中支持起诉会起到以下作用:一是维护群众利益。检察机关既然可以在民事诉讼活动中对侵害弱势群体合法权益的案件,支持受害单位或个人向法院起诉,那么在行政诉讼中,检察机关就更有必要支持弱势的行政相对人向法院起诉行政机关,审查其实施的具体行政行为,使人民群众通过行政诉讼案件的审理感受到司法的公平正义。二是履行法律监督职责。按照行政诉讼法的规定,检察机关的法律监督对象包括法院和行政主体。检察机关支持起诉可以发现行政主体实施管理过程中的失职渎职线索,查处职务犯罪行为,从而促进国家机关工作人员秉公执法。三是平衡诉讼结构。由于行政主体具有强势地位,往往会使法院居中裁判的等腰三角结构发生倾斜。检察机关支持起诉,可以提高法院抗干扰的能力,维护司法公正。

  (作者单位分别为重庆市永川区人民检察院、荣昌县人民检察院)

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖