人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

云南首例非法捕捞水产品案:采用修复机制被告买35万尾鱼苗投放滇池

2015年04月29日20:39    来源:新华网    手机看新闻
原标题:云南首例非法捕捞水产品案:采用修复机制被告买35万尾鱼苗投放滇池

  新华网昆明4月29日电(记者王研)29日,昆明市盘龙区法院在滇池湖畔以环境公益诉讼案件的形式,公开审理并当庭宣判了云南省首例非法捕捞水产品案:6名被告因在滇池封湖禁渔期间非法捕捞458.4公斤鱼而被判处缓刑。该案中,被告人自愿出资购买35万尾鱼苗投放到滇池,成为云南省首例采用修复机制审理的水产资源类环保案件。

  法院审理查明:在滇池封湖禁渔期的2014年11月11日凌晨,张某、杨某某邀约另外4名村民,在滇池三合水域禁渔区内,驾驶4艘自制机动筏子,采用拖网的形式非法捕捞水产品,被正在开展水上联合巡逻执法的昆明市公安局水上治安分局、昆明市滇池管理综合行政执法局渔政执法人员当场抓获。经称量,他们非法捕捞白鱼、箭鱼总净重为458.4千克,鉴定价值2293元。

  鉴于6名被告人自愿购买了滇池土著鱼类高背鲫35万尾鱼苗放归滇池,对生态进行修复,具有悔罪表现,盘龙区法院当天宣判:被告人均犯非法捕捞水产品罪,分别判处7个月至8个月有期徒刑、缓刑1年。

  据了解,被告人使用的白鱼拖网在捕捞时会将大鱼小鱼一网打尽,对幼鱼和育苗的危害特别严重,是竭泽而渔的捕捞方式,这种渔具在滇池内也是严禁使用的。办案法官介绍,对在滇池非法捕捞水产品行为的追诉,有利于震慑犯罪。同时,采用生态补偿机制,能够增殖滇池水域内的鱼类种群数量,维护生态平衡,进而促进滇池内源污染的治理,“生态修复机制对于类似环境公益诉讼案件的审理具有借鉴意义”。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖