人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

货运飞行员吸毒昏迷被行拘 民航局:开展预防和管理查究

2015年04月30日08:39    来源:新京报    手机看新闻
原标题:货运飞行员吸毒昏迷被行拘 民航局:开展预防和管理查究

  货运飞行员吸毒昏迷被行政拘留

  民航局下发通知,要求全行业对内部从业人员开展涉毒预防教育和管理查究

  据新华社电 记者29日从国家禁毒办获悉,国家禁毒办此前通报一起货运飞行员吸毒案件,要求民航局开展相关禁毒工作,防止发生重大飞行安全事故

  2014年4月,上海市公安机关查获一名因吸毒过量昏迷送医抢救的男子。经查,该男子系某货运航空有限公司飞行员,尿检呈氯胺酮阳性,经鉴定,认定其吸毒成瘾。公安机关对其处以行政拘留10日、依法责令社区戒毒三年。该货运航空有限公司随后开除该飞行员党籍,解除其劳动合同和飞机技术岗位聘用。

  今年2月,国家禁毒办向民航局通报此案。民航局专门下发《关于吸取飞行员吸毒教训举全行业之力杜绝从业人员涉毒的通知》。

  通知要求,民航各单位特别是航空公司要加强与员工宿舍区和空勤人员驻地的地方禁毒部门和公安机关协作配合,获取内部员工涉毒信息,共同做好防范工作。各单位要制定涉毒违法犯罪举报奖励办法,鼓励从业人员及时发现、积极检举揭发吸贩毒违法犯罪行为。

  民航各单位应建立对从业人员的禁毒管理责任制,对其从业人员有涉毒违法犯罪行为但航空公司没有主动发现、被公安机关查获的,应按照有关规定追究其禁毒工作第一责任人、主要责任人的责任。同时,对违法犯罪具体责任人,各单位应根据有关法规、内部管理制度对其进行相应处罚。

  ■ 追问

  1 如何预防飞行员吸毒

  每半年举行严格体检,飞行员相互监督

  国内一家大型航空公司的飞行员对新京报记者表示,我国对飞行员的身体健康要求标准也很严格,飞行员要执行飞行任务,除了有执照,还需要通过严苛的体检,其中的血液和尿液检测,会包含是否吸毒的内容。对于飞行员的体检一般是每半年一次,拿不到合格证,飞行员就暂时停飞,绝对不允许参与任何客运、货运飞行活动。

  “我们一个机组之间也会互相监督。”这位飞行员说,根据公司要求,飞行员有内部资源管理系统,一般三个飞行员之间可以形成互为补充,其中一人出现身体不适状态,不适宜驾驶飞机就会有人代替其工作。

  北京航空法学会常务副会长兼秘书长张起淮对新京报记者也表示,按照行业规范,航空公司每年都要由专业医务人员对飞行员进行体检。在禁毒办昨日通报的这起案例中,飞行员呈现吸毒成瘾状态,据张起淮分析,除非其是在极其隐蔽的情况下,否则就是航空公司自身管理松懈、航医失察。

  2 如何处理飞行员吸毒

  一旦吸毒终身禁飞,并在行业内通报

  张起淮对新京报记者表示,吸食毒品会严重伤害大脑中枢神经,影响行为举止和意识,因此航空业严禁有吸毒史的人员招飞,一旦发现将终身禁飞。

  据一家航空公司工作人员介绍,吸毒在民航业是绝对禁止的行为,民航局颁布的《中国民用航空人员医学标准和体检合格证管理规则》中,对民航从业人员体检内容规定的很明确,无法取得体检合格证就不能从业。

  此外,航空公司还会对飞行员进行不定期临检,尤其是毒品犯罪比较严重的地区机场,会加大临检频次。通过对即将参与或者已经参与飞行的人员尿样检查,排查是否有酒驾或者毒驾的行为。航空公司对这种严重危害民航安全的行为也是采取一律严罚的态度,对此类人员一律解除劳动合同,并在行业内通报,禁止其从事相关职业。

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖