人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

长沙警方侦破一特大网络信息诈骗案 抓获犯罪嫌疑人76名

2015年04月30日16:20    来源:新华网    手机看新闻
原标题:长沙警方侦破一特大网络信息诈骗案 抓获犯罪嫌疑人76名

  新华网长沙4月30日电(记者刘良恒)长沙警方30日通报,长沙、娄底、益阳等地警方近日同步展开收网行动,抓获涉嫌以办理高额信用卡为由实施诈骗的违法犯罪嫌疑人76人,捣毁犯罪窝点27个,缴获伪基站、手机、银行卡、电脑等大量作案工具。至此,公安部督办的特大网络诈骗案告破。

  据介绍,2014年10月以来,长沙连续发生多起以办理高额度信用卡为名转走银行卡内资金的网络诈骗犯罪案件,且该系列案件涉及湖南株洲、娄底、益阳等地。

  专案民警对受害人逐一进行了细致回访,掌握了该类网络诈骗犯罪的作案手段。犯罪嫌疑人利用改号软件将短信发送号码改成某银行的客服号码,以某银行客服经理的名义群发办理高额透支信用卡的诈骗信息,同时也以互联网、纸质名片等方式发布信息。一旦受害人主动联系犯罪嫌疑人,就会要求受害人将自己的银行卡开通网上银行,并向银行卡内存入一定量的保证金,然后犯罪嫌疑人就会通过网上聊天向受害人使用的电脑发送木马程序,使受害人进入伪装成银行网站的钓鱼网站,窃取受害人所持银行卡的账户信息及密码后,就会立即转走受害人卡内的存款。

  经过数月侦查摸排,在长沙、娄底、株洲、益阳等地公安机关的密切配合下,涉案犯罪嫌疑人逐一浮出水面,团伙组织结构逐渐清晰,犯罪事实不断被查证,犯罪嫌疑人落脚点逐步核实。4月23日凌晨,长沙、株洲、娄底、益阳4地公安机关在27个点同步开展抓捕行动,抓获犯罪嫌疑人76名,捣毁犯罪窝点27个。

  截至目前,该案已刑事拘留犯罪嫌疑人52名,长沙公安机关已查证相关案件30余起,涉案金额达500余万元。目前,专案组正对案件作进一步审查深挖。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖