人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广州警方反电信诈骗中心开通首月成功劝阻162人避免被骗汇款

2015年04月30日19:34    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:广州警方反电信诈骗中心开通首月成功劝阻162人避免被骗汇款

  法制网广州4月30日电 记者 邓新建 通讯员 梁铭焯 陈立雄 记者今天从广州警方获悉,自4月1日广州警方开通反电信诈骗专线以来,主动发送防范诈骗宣传短信息12600余条,提醒、教育来电咨询群众13500人,直接成功劝阻162人避免被骗汇款,涉及金额达189.6万元,通过与银行部门紧密合作成功拦截、冻结多笔电信诈骗涉案资金。

  经反电信诈骗中心对电信诈骗警情进行分析研判,梳理出近段时期诈骗分子常用的诈骗手法和新型诈骗方式:电信诈骗主要通过电话、网络、短信等几类途径实施,其中电话和网络诈骗占90%以上。警方提醒,市民群众接到可疑电话、短信或网络信息时必须多加警惕留意,做到不轻信、不回拨、不转账,尽快将情况反映至广州市公安局反电信诈骗中心。

  此外,由于近年移动互联网的普及,智能手机为社会生活带来极大的变化,成为越来越多人日常生活中必不可少的工具。在智能手机大量普及的同时,诈骗分子也同步利用现代科技的漏洞实施诈骗犯罪,近期集中出现了部分新诈骗手法,因此市民发现疑似诈骗行为的,请及时向广州市反电信诈骗专线反映。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖