人民网>>法治

北京二中院发布医疗纠纷案件情况并提出建议

2015年04月30日11:23    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京4月30日电 昨天上午,北京市第二中级人民法院召开了医疗纠纷案件情况新闻发布会,会议通报了2012年至2014年北京市二中院审理的医疗纠纷案件的基本情况。

北京二中院副院长王金山介绍,当前医疗纠纷的案件主要分为两类:一类是基于侵权法律关系的医疗损害责任纠纷,这类案件均为患方起诉,认为医疗机构的诊疗、护理行为存在过错,要求其承担民事赔偿责任,通常患者会要求进行司法鉴定;另一类是基于合同法律关系的医疗服务合同纠纷,这类纠纷应由提出诉请的一方承担举证责任,证明对方存在违反医疗服务合同的行为。

王金山还指出,医疗纠纷案件的产生,一方面是因为医疗机构的管理水平及医疗服务质量存在瑕疵,另一方面是部分患者对于医疗行为的风险性、局限性缺乏正确的认识。另外,一个很重要的原因还在于,当前医疗行为的专业性强,患方对医疗结构的依从性比较高,医疗技术信息不对称容易导致医方忽视医疗行业作为服务业的本质,医患双方达不到有效的沟通,容易引发矛盾。

随着现代医学不断发展,医疗内容不断丰富,医疗纠纷案件的专业性越来越强,不同类型的案件,证据资料复杂,审理难度大。再者,医患双方矛盾尖锐,双方相互不理解、不信任的对立态度也使得案件难以调和,调撤率低。医疗损害责任纠纷案件要求法官对医疗行为是否存在过错、医疗行为与损害后果之间是否存在因果关系作出法律判断,在审理案件时,法官对案件事实的认定、因果关系及过错程度的判断,很大程度上依赖于专业的鉴定机构的鉴定结论,客观上导致案件的审理周期较长。

为了应对越来越复杂的案件审理,更好的解决医疗纠纷案件,北京市二中院自2001年起,开始积极探索医疗纠纷专业化合议庭审判模式,指定一个合议庭专门审理医疗案件,同时,北京市二中院还构建医疗纠纷多元化解决机制以及与鉴定机构建立长效沟通机制,一方面加强和有关司法部门的联系,从源头上预防和减少矛盾纠纷,另一方面提高法官对司法鉴定意见书的解读能力,努力提升医疗纠纷案件的审理水平。

对于如何减少医患纠纷的案件,北京市二中院也给出了建议:一是医疗机构应严格按照《病历书写基本规范》客观如实的记录医疗行为,避免发生纠纷;二是医疗机构应规范告知行为,加强与患方的沟通和交流;三是患方应增强法律意识,依法理性的解决纠纷;四是患方应注重证据材料的搜集;五是患方应该了解法定赔偿项目及标准,提出合法、合理的赔偿请求。(实习生 单鸽)

(责编:李婧、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖