人民网>>法治

北京:开展专项整治行动打击非法集资

11个案件高发行业成为整治重点

2015年04月30日19:26    来源:人民网    手机看新闻

本报北京4月30日电(记者王昊男)今天下午,北京市打击非法集资和非法证券经营活动协调小组办公室发布了《关于开展打击非法集资专项整治行动的通告》,2015年北京市打击非法集资专项整治行动全面启动。据该小组副组长兼办公室主任霍学文介绍,此次专项整治行动,11个案件高发行业将成为整治重点。

“私募股权投资、投资咨询、第三方理财、电子商务、网络借贷、担保、小额贷款、保险代理、第三方支付、要素市场、外汇期货交易等非法集资案高发的重点行业将成为此次整治的重点。”据霍学文介绍,此次行动还将针对金融机构从业人员参与“飞单”等重点行为,互联网广告、小广告、短信息、小摊位等重点载体,朝阳区、西城区、东城区、海淀区、丰台区、通州区等重点区域开展重点整治。

所谓非法集资,是指违反国家金融管理法律法规规定,未经有关部门依法批准或借用合法经营形式吸收资金;通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;向社会公众即社会不特定对象吸收资金的行为。

当前,北京市非法集资高发频发,呈现出案件规模快速上升,人均涉案金额明显增加,大案要案多发的特点。仅2014年北京就新发非法集资案89件,集资人2.1万人,涉案金额172.6亿元;同比分别增长了2.56倍、5.65倍和56.9倍。同时,金融类案件增多,私募股权投资基金类、P2P网贷类、投资理财类案件呈爆发态势,私募股权投资基金类成为大案要案高发领域和非法集资主要方式。

据了解,此次行动,北京市将运用已经建成的“打击非法集资监测预警平台”,全天候无缝隙监控非法集资活动。同时,将建立“打非媒体宣传联盟”;实施“百千万”宣传教育工程,培养100名讲师、1000名金融风险监督员、10000名社区和农村联络员,构建打击非法集资社会宣传监督体系。此外,还将明确各类非法集资案件的认定标准,制定北京市金融风险处置规定。

(责编:白宇、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖