人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

黑影飘动视力突降恐是视网膜脱离

2015年05月03日08:06    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:黑影飘动视力突降恐是视网膜脱离

  □李竹青

  几天前,右眼刚做过手术的小严又回到教室上课了,戴着眼镜,他能清晰地看清黑板,心里终于踏实了。不久前,备战高考的他参加体检,发现右眼视力从原来的0.6降到了0.05。到浙江省宁波市眼科医院一检查,医生的诊断把小严一家吓了一跳:视网膜脱离。经过手术,小严的右眼视力恢复到了0.4。

  小严是一名高三学生,为了考上理想大学,学习一直很努力。大概一年前,他发现看东西有些模糊,并且有愈加严重的趋势。小严本来就有高度近视,两眼都在600度左右,他想着可能是眼睛太疲劳导致的,就偶尔滴点眼药水,没去医院检查。

  不久前,高考体检。检查视力时,小严坐在椅子上,挡住左眼,发现右眼看东西一片模糊,连视力表上最大的“E”也看不清。体检结果表明,他的右眼视力从原来的0.6降到了0.05。父母连忙带小严到宁波市眼科医院检查。医院主任医师周和定找到了导致他视力下降的元凶——视网膜脱离。周和定说,从小严表述的症状上分析,视网膜脱离可能已经长达一年。

  周和定说,视网膜脱离治疗时间很有讲究,治疗及时视力挽救成功的几率就高,不及时可能就失明了。视网膜脱离超过一周,即使手术,也会无法恢复到以前的视力。好好的视网膜,怎么会突然脱离?周和定解释称,引起视网膜脱离的最常见原因是高度近视。高度近视会造成视网膜变性,进而引起视网膜出现裂孔,再发展就会导致视网膜脱离。

  “视网膜是一层薄膜,位于眼球壁内层。视网膜好比一个气球,近视眼患者的这个‘气球’比常人要鼓,视网膜比正常人薄,容易出现裂孔。”周和定说,视网膜脱离发生前,不少患者会有眼前闪光的现象,像闪电一样。另外,还有很多患者视网膜脱离时看东西会觉得眼前黑影飘动。脱离后,大多数患者会表现出视力迅速下降,眼前有雾状黑影,而且随着脱离范围的扩大,黑影也越来越大,直至完全看不见。所以,如果眼前出现黑影、闪光、视力下降特别快时,一定要提高警惕,尽快到正规医院就诊。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖