人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

快递物品未保价丢失该怎么赔? 业内人士律师支招

2015年05月03日12:08    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:快递物品未保价丢失该怎么赔? 业内人士律师支招

  快递物品未保价 丢失了该怎么赔?

  快递企业一般按运费的三倍来赔偿,但有关部门及律师认为这不尽合理合法

  4月初,南宁市民蒋女士快递了一份价值近2000元的礼物到玉林,没想到被快递公司丢失了。由于货物未保价,快递公司最初只愿赔偿运费的三倍即30元钱,最终也只赔偿了100元。记者采访获悉,类似的货物遗失纠纷屡见不鲜,消费者又该如何应对呢?记者请有关业内人士和律师支招

  遭遇

  未保价货物遗失 只赔运费的几倍

  蒋女士的遭遇并非个案。今年3月,南宁市星湖路某公司将价值近3万元的电子产品快递到河池,因快递员“送错地方导致货主没收到货,后来这批产品失踪了”。“由于产品没有保价,快递公司说按行规只能赔偿运费的几倍。”4月27日,该公司有关人员告诉记者,此事仍在协商中,究竟能得到多少赔偿,他们心里没底。

  《南宁市邮政业消费者申诉情况通告》显示,今年3月,南宁12305邮政业消费者申诉中心受理有效申诉79件,其中,快件丢失或损毁案15件,占比约19%,部分消费者对企业处理及赔偿结果不满意。

  说法

  “三倍资费法规” 不适用快递企业

  快递企业称他们的赔偿标准有法律依据。即根据《邮政法》第四十七条:未保价的邮件丢失、损毁或者内件短少的,最高赔偿额不超过所收取资费的三倍。每当有消费者索赔,快递企业往往搬出这一条来应对。

  自治区邮政管理局政策法规处有关负责人称,《邮政法》提到的“三倍资费”赔偿,只适用于邮政普遍服务,即邮寄一般信件,而快递业务不属于普遍服务,并不适用“三倍资费”这种低赔率的处理办法,而应该按照民法相关规定,采用较高赔率来赔偿。

  自治区律师协会民商委委员、本报南国法援公益律师朱继斌说,在司法实践中,快递丢失、毁损赔偿的情况,有的适用合同法,有的适用《邮政法》。如果适用《邮政法》赔偿有限额,若适用《合同法》则可按实际损失来索赔。他认为,快递企业并不属于《邮政法》规定的邮政企业,故不应适用相应的赔偿限额规定。

  建议

  详细填写物品信息 以便认定物品价值

  自治区邮政管理局政策法规处有关负责人同时提到,消费者在寄件前,如果明知快递公司对不保价物品实行“低赔率”,仍选择该快递公司邮寄,说明其认可该条款,这种情况要另当别论。该局12305客服人员也指出,对于未保价的快件,因快递企业原因丢失、损毁的,“按照快递单上约定条款进行调解”。

  律师提醒,关于未保价快递丢失如何赔偿,此类案件还存在一个难点,即对消费者快递物品价值的认定。实践中,消费者填写快递单时,对快递物品一般都是笼统描述,对物品的具体名称、品牌及数量很少填写,快递公司如果未查验详细记录,一旦物品丢失,在涉及赔偿时,双方又会对物品的价值产生争议。

  因此,快递物品时,既要注意选择信誉度高、规范经营、有一定实力和知名度的快递企业,填写快递单时,也应对物品的相关信息详细描述,同时注意保留购买物品的价款凭证。涉及贵重物品时,消费者还是保价为妥,必要时还可拍摄相关视频作为证据。(记者 陈维)

(来源:广西新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖