人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

对当事人和解案把握好监督重点

2015年05月04日01:15    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:对当事人和解案把握好监督重点

  刑事诉讼法第278条规定,双方当事人和解的,公安机关、检察院、法院应对和解的自愿性、合法性进行审查。笔者认为,作为负有审查起诉职能的检察机关,对当事人和解的公诉案件肩负法律监督职能,对当事人和解的公诉案件的处理,应充分考虑办案的最终效果。

  监督和解的内容。一是案件范围是否适格,即监督和解是否超出刑事诉讼法规定的案件范围,重点关注是否在案件定性上作出错误认定从而适用刑事和解的情况。二是和解是否真实合法,即监督和解协议是否违背当事人的本意。三是个案是否相对均衡,由于不同的犯罪嫌疑人自身经济条件不同,可能出现和解结果不同的现象,这种情况下,应当坚持个案之间相对均衡的原则,避免畸轻畸重。

  监督和解的程序。一是把握和解的期限,要按照法律规定的公诉案件办案期限规范进行,对于调解成功并及时履行的要及时结案,对于达不成协议或按期没有达成协议的要及时转入诉讼程序办理,防止久调不结,避免在和解期间双方产生新的矛盾,甚至发生新的犯罪。二是规范刑事和解的原则,和解过程均应以平等、自愿、合法为原则。

  监督和解协议的履行。主要是对当事人和解协议的履行情况进行持续追踪监督,督促和解协议的履行,并以实际履行作为从宽处罚的一个依据,确保案件当事人受损权益得到切实维护。具体到办案中,检察机关应该充分用好量刑建议权,对当事人约定的分期支付、约定期限支付或其他不即时支付的和解协议,应追踪监督和解协议履行情况,对发现虚假、欺诈和解或和解后又反悔等未真正实现和解的,应查明原因。征求双方意见,能继续履行的应监督履行完毕,无法继续履行的,应及时公开宣告和解无效。对因和解已变更强制措施的,应重新进行羁押必要性审查,依法变更强制措施;对犯罪嫌疑人逃匿的,应联系侦查机关对其上网追逃;对已作出不起诉决定的案件,应重新提起公诉。

  (作者单位:山东省临清市人民检察院)

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖