人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

教育部鼓励高校形成有利于科技原创的氛围

2015年05月04日15:55    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:教育部鼓励高校形成有利于科技原创的氛围

  原标题:鼓励高校形成有利于科技原创的氛围

  教育部科技司司长做客微访谈

  鼓励高校形成有利于科技原创的氛围

  本报北京4月30日讯(记者刘盾)高校科技成果转化的主要障碍有哪些?如何鼓励高校科研原创?教育部科技司司长王延觉今天做客教育部新闻办微博,就公众关心的话题与网友交流。

  对于网友所提的“高校科技成果转移转化主要障碍是什么,以及如何看待科研体制改革”的问题,王延觉回应说,目前高校科技成果转移转化的障碍主要集中在体制机制上。深化科技体制机制改革是推动创新驱动发展战略的重要任务,改革的总体目标是强化顶层设计,打破条块分割,统筹科技资源,建立公开统一的国家科技管理平台,形成职责规范、科学高效、公开透明的组织管理机制,大力提高科技计划的执行成效。

  针对网友所提的“高校科技工作原创较少,科技体制改革如何鼓励高校科研原创”的问题,王延觉表示,将在推进学科交叉、优化学术生态、改革考核评价、完善资助方式等方面,鼓励高校大胆探索,形成有利于原创的环境和氛围。

  就网友所提的“文科研究成果和价值难以评估量化,如何有效保证教学质量、研究质量”这一问题,王延觉回应说,评价的导向应更多发挥同行专家的作用,定性和定量相结合。推进科教融合,建设教学科研团队,是保证教学和研究质量提高的有效途径。

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖