人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

86岁艺术大家苏文茂去世 行内尊为“苏夫子”

2015年05月04日18:36        手机看新闻
原标题:86岁艺术大家苏文茂去世 行内尊为“苏夫子”

86岁艺术大家苏文茂去世 行内尊为“苏夫子”

行内尊为“苏夫子”

  据介绍,苏先生自14岁起说相声,早年间师承相声大师常宝堃。之后,先后与朱相臣、马志存等人合作,以其苏派相声的艺术魅力在我国相声界享有很高的声誉,在天津曲艺界,几乎所有的人见到苏先生都尊称其为“苏夫子”。

  实际上文质彬彬的苏先生当年只上过两年私塾,他的代表作品有《文章会》、《苏批三国》、《论捧逗》、《扔靴子》、《汾河湾》、《美名远扬》、《新局长到来之前》等经典。

  他的相声“正能量”

  昨天,相声名家李金斗对记者透露,实际上,前天老爷子情况就不好了,上了呼吸机,等着孩子们来到身边,头一天孩子们都来到身边。

  在总结苏文茂先生的相声艺术时,李金斗用“正能量”来形容:“不温不火一辈子,但是规规矩矩说正宗相声。他的相声说得讲究干净,不卫生的语言一句没有。他的相声作品虽然不多,但是少而精。他追寻着传统相声的规律,包袱抖得有分寸。他的包袱很有回味性、知识性、趣味性,他的每一段相声都有内容都有技巧,他不只是想让观众单纯地去乐。此外,他把传统相声收拾得很干净,而他的《美名远扬》《新局长到来之前》很多创新的节目也非常好。”

  教育后辈“别太俗”

  年轻的相声演员刘颖管苏先生叫师爷,得知老爷子离世的消息,刘颖非常伤感,刘颖说苏先生让他记忆最深的一句话是:“传统文化和传统艺术是不可能无师自通的,需要明家指点。他特意跟我强调,所谓的明家指点不是名字的名,而是明白的明。老人家跟我说,如果你喜欢相声,就去追寻你内心世界里的艺术高度,不要去管别人。”

  不过,老先生也有看不惯的事,刘颖说:“老先生曾说,过去说相声赚钱是为了生计养家糊口,现在都是想靠这个行业发财,这就不对了。你的心偏颇了,演出的形式就不对了。”

  老先生去世,曲艺界悲声一片,相声表演艺术家李伯祥、青年相声演员苗阜、小品演员贾玲等都发表博文寄托哀思。

(来源:中国日报网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖