人民网>>法治

七旬老人进山走失 警方将在重点区域开展搜救

2015年05月04日09:18    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:七旬老人进山走失四天

日前雨水加大搜救难度

家住海淀区温泉镇的王春老人4月30日独自离家后一直未归,家属报警后,连日来温泉派出所的民警和各类救援力量在村子周边的山上搜救。昨天,北京晨报记者跟随海淀公安分局警犬队再次进山搜索,截至昨晚截稿时,老人仍未找到,明天搜救工作将继续开展。

退休护林员数日未归

昨天下午,记者在温泉镇的小西山脚下见到了老人的儿子王先生,连日不间断的寻找,让王先生显得十分憔悴。王先生介绍称,老人今年77岁,4月30日中午11点左右离家。“他以前在山上当护林员,现在岁数大了有点糊涂,但在家里又待不住。”王先生说,父亲以前也曾独自外出,但一般都能自己回来,“从来没像这回这么久。“

发现父亲离家未归后,王先生和家人四处寻找未果,报警寻求帮助。民警通过村口的监控发现老人背着小竹篓,里面装着一把镰刀向山里走去。“他从家走的时候,身上穿着件蓝色写有‘海驾’字样的秋衣,下身就一条长裤,这么多天了,还赶上下雨,真不知道他现在什么情况。”王先生说。

民警携警犬进山搜寻

在接到家属报警后,温泉派出所的民警连续几天来都进山搜寻,在人力搜索未果后,昨天上午海淀警方组织搜救犬前往支援。

昨天,记者随民警来到老人的家中,家人找出老人曾穿过的鞋子给搜救犬闻了闻,得到线索的警犬没有犹豫,立即带着民警走出家门并一路向山上走去,这条路同民警此前通过监控锁定的线路完全一致(如图)。

由于距老人走失已经过去四天,加上其间山里下过一场雨,这给警犬的搜索带来了较大难度。山间的小路,枯枝没过脚踝,很多时候民警不得不折断枯枝才能前进。在林间小路中穿行了约一公里后,因味道消散,警犬的前进开始犹豫。

拉网式搜索没结果

结合警犬提供的线索,负责现场指挥的民警将分散正在山区内搜救的蓝天救援队、消防员、巡防队员等50人集结,分成三组,形成扇形沿山坳处开始拉网式搜索。

老人的家人也赶来加入搜索队伍,得知警犬的搜救路线后,老人的女儿表示这极有可能就是老人进山的路线。“他从小就在这长大,这地方叫水铃山,说不定就是从这儿上的山。”

在拉网式搜寻了2个多小时后,因天色已晚,各路救援力量不得不下撤,截至昨晚七点左右,搜救工作暂时告一段落。民警表示,在总结昨天的线索和搜救路线后,今天将继续在重点区域开展搜救。

北京晨报96101现场新闻

记者 何欣/文 郝笑天/摄

(责编:单鸽(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖