人民网>>法治

四川:立案登记制实施首日半小时拿到立案通知书

2015年05月05日08:51    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:立案登记制实施首日 半小时拿到立案通知书

4日,四川全省法院立案登记制正式实施。实施首日,一审民事诉讼、一审行政诉讼、刑事自诉、初次申请强制执行以及国家赔偿等五类案件,只要诉状有效、材料齐全,当事人均可在半个小时左右拿到受理通知书。

现场:半小时拿到受理通知书
  4日上午11点过,律师唐隆茂来到成都市中级人民法院立案大厅,他受当事人委托,前来申请法院强制。
  提交了相关材料后,立案庭法官很快给唐隆茂办理立案手续,并告诉他,只需要在电脑上录入系统,即可出具受理通知书。半个小时后,唐律师拿到了受理通知书,“确实方便太多了!”唐隆茂说,以前交材料很快,但受理通知书当天肯定拿不到,慢的要等一周,快的也要等两三天。
  成都中院立案庭庭长尹红说,现在不需要进行实质性审查,只需要审查诉状等形式上的要件,一旦符合,法官当场就可以出具受理通知书,“以前往往是要过几天由立案庭发受理通知书。”

数据:基层立案数量有所增长
  据统计,立案登记制实施首日,成都中院的立案量增长并不明显。其中,接收诉状并出具书面凭证2件、符合法律规定、现场登记立案3件、其他符合法律规定的立案8件。
  与成都中院相比,基层法院的案件增长量较大,其中,锦江法院共立案受理70件,约增长了1成。郫县法院立案庭统计发现,4日当天,共受理了39件,并均当场出具了受理通知书。“以前每天差不多25件,约增加了5成。”郫县立案庭庭长彭仁锦说。
  此外,记者从成都市其他部分基层法院了解到,立案登记制实施首日,立案数量均有不同程度增长。尹红说,为方便群众诉讼,成都中院下一步还将围绕建立线上、线下的立体化全天候诉讼服务的网络的目标,尽快建成网上登记立案平台。

提醒:五类诉讼可登记立案
  和唐隆茂等人顺利立案不同,昨日上午,简阳的一位市民却跑了一趟冤枉路。
  成都中院立案庭法官李露说,这位简阳市民要提请一起行政诉讼,状告简阳一行政机构。但李露在查看材料和诉状时发现,原被告双方均与成都没有任何关系,“这个案子可以立案,法院可以受理,但你得回简阳法院或者资阳中院申请立案。”
  记者了解到,因为是立案登记制度正式实施的第一天,有些案件当事人对登记立案的范围还不清楚。为此,尹红提醒说,登记立案的范围包括:当事人向一审法院提起的民事、行政起诉和刑事自诉,初次提出的强制执行申请、人民法院作为赔偿义务机关的国家赔偿申请,以及对人民法院赔偿委员审理的国家赔偿案件。
  而对于上诉、申请再审、刑事申诉、执行复议和国家赔偿申诉案件立案,按有关法律和司法解释执行,不适用登记立案的规定。
 (记者 吴柳锋)

(责编:单鸽(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖