人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

银川市政公用事业特许经营管理条例施行

2015年05月06日06:55    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:银川市政公用事业特许经营管理条例施行

  本报讯 记者申东 宁夏回族自治区银川市人大常委会近日召开新闻发布会,对《银川市市政公用事业特许经营管理条例》进行解读。该条例已于5月1日起施行。

  市政公用事业承载城市发展,服务市民生活,其服务质量直接体现出政府管理与服务社会的能力和水平。银川市人大常委会副主任张秉忠说,银川市的市政公用事业市场化相对滞后,市政公用事业投融资渠道单一,相关单位改制步伐较慢,经营体制不够灵活,影响服务能力。条例对市政公用事业特许经营的范围、方式、期限等内容进行规范,奠定良好的管理运营基础。

  多年来,银川市市政公用基础设施建设主要依靠政府投入,投入总量与周边省市相比明显偏低,条例明确了政府监管的主要职责和管理模式,将从行政管理转变为市场调节和契约管理,以此来释放市场活力,让企业更好地参与和运营条例中明确特许经营使用于城市供水、供气、供热、污水、清扫保洁和垃圾处理以及城市道路、桥涵、地下综合管廊、路灯、广场、园林绿化等市政公用设施的建设和养护等行业,基本上涵盖了市民生活中接触的方方面面。

  张秉忠介绍,根据条例,民间资本通过公开竞标方式取得投资、新建市政公用事业特许经营权和通过资产有偿转让方式取得市政公用事业特许经营权,经营期限不得超过30年;通过委托方式取得市政公用事业特许经营权的,经营期限不得超过10年。

  条例还对政府和市政公用事业主管部门的监管职责进行了明确,对市政公用事业特许经营中出现的违规违法行为加大了惩处力度。条例规定,价格主管部门根据行业平均成本兼顾经营者合理利润的原则,依法核定市政公用事业产品价格和服务收费标准,并建立定期价格审核制度,经营方拟定和调整价格方案应当根据有关规定召开听证会。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖