人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

南京“二房东”伪造房产证冒充房主收租金

2015年05月09日14:52    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:南京“二房东”伪造房产证冒充房主收租金

  蒋先生去年在南京迈皋桥租了一套房子,他向“房主”交了半年房租和押金,之后又以汇款的方式预交了房租,没想到,又来了一个房主上门收钱,这才发现眼前的是真房主,之前收他钱的只是“二房东”。蒋先生不甘心交两次房租,报了警。近日,迈皋桥派出所民警帮他追回了7000多元损失。

  去年7月,蒋先生在赶集网上看到了和燕路小区的一个租房信息,便电话联系“房主”庄某。7月5日,庄某带着他现场看房,并出示房产证和本人的身份证,蒋先生放心地和他签订租房合同,并预交了半年房租和押金共14400元,庄某给他写了一份收据。庄某还说,他经常出差没时间收房租,以后房租就直接打到他银行卡里。半年后,庄某通过短信让蒋先生续交房租,蒋先生向他银行卡里打了7400元的预付房租。

  第二次预交房租汇出不久,一中年男子上门催缴房租,问蒋先生:“你是谁?原来租房子的人去哪了?”此人称自己才是房主,并出示了他与庄某签订的租房合同。合同显示,去年5月1日他将这间房出租给庄某,租期一年。而庄某最近没把房租给他,电话也联系不上。蒋先生看了真房产证后,才发现庄某当时拿的房产证是假的。

  房主表示,蒋先生如继续租,可与他重签租房合同,但必须预交3个月房租。蒋先生感到冤:“无论如何,我不能交两次房租。”蒋先生联系不上庄某,只好报警。民警调解,蒋先生与房主重签租房合同,蒋先生预付3个月房租,民警表示会尽快寻找失踪的庄某。后来,民警调查发现庄某收了房租后离开南京。最近,警方发现庄某在合肥市一家房产中介上班。经过调解,庄某同意退还收取蒋先生的预付房租,并与房主解除租房合同。

  警方提醒,市民在租房时一定要注意核实房主身份,仔细查看房主出示的身份证和房产证件,有时候没有房产证,可以查看缴纳水电费的缴费单,明确房主身份。(记者 任国勇 通讯员 栖文轩)

(来源:扬子晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖