人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

青海立法保护“东方庞贝”喇家遗址

2015年05月09日15:49    来源:新华网    手机看新闻
原标题:青海立法保护“东方庞贝”喇家遗址

  新华网西宁5月9日电(记者马勇)《民和回族土族自治县喇家遗址保护管理条例》8日经青海省人大常委会批准通过,这标志着中国唯一的大型史前灾难遗址获得专门立法保护。

  考古发现,喇家遗址位于黄河上游的青海省民和县官亭镇喇家村,总面积约40万平方米。因地震和黄河洪水毁灭的喇家遗址,主要为齐家文化中晚期遗存,是一处新石器时代的巨大聚落,以非自然性死亡人体遗骸及生产、生活器具、场景为主要呈现,是迄今为止中国唯一一处大型史前灾难遗址。

  喇家遗址位列2002年中国十大考古发现之一,是国家重点文物保护单位,被称为“东方庞贝”,其历史较意大利庞贝古城早2000多年,具有重要历史文化价值。

  “由于生态环境恶化以及当地居民生产、生活方式的影响,加之建房修路等建设力度的加大,人为破坏因素较为严重,喇家遗址的完整性遭到一定程度的破坏,因此迫切需要制定地方立法来规范遗址保护区内的生产生活各种行为。”民和县人大常委会副主任郎金莲说。

  据了解,根据文物保护法等法律法规制定的喇家遗址保护管理条例共30条,分别对喇家遗址的区域范围、保护管理机构、出土文物管理、遗址范围内的项目建设、考古活动、旅游开发等生产生活活动进行了明确和规范。同时对违反遗址保护工作的相关行为和后果明确了问责和处罚措施。条例将于2015年8月1日施行。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖