人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

我国适航审定将积极推动国产民机发展

2015年05月09日16:43    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国适航审定将积极推动国产民机发展

  新华网北京5月9日电(记者钱春弦)我国民机制造业正成为国家科学技术水平和工业发展水平的直接体现,适航审定工作对于推动国产民机制造业发展、促进中国装备“走出去”、提高国际竞争优势具有积极意义。

  民航局副局长李健在日前召开的全国适航审定工作会上说,我国将以适航攻关为牵引,全面加强适航审定能力建设,指导并督促航空工业企业持续加强民机研发和支持体系建设,开创适航审定工作新局面。

  李健说,实现民航运输业与民机工业协调发展是建设民航强国战略的必然条件,适航审定是航空公司和航空制造企业之间的纽带,起着关键的作用。为进一步做好适航审定工作,我国将进一步加强适航审定组织机构建设,健全适航审定的组织结构,培养专家型适航审定人才队伍。加强管理创新,提升适航监管能力。同时要全力做好国产大飞机C919等国家重点项目的审定工作。

  我国将持续加强民机研发和支持体系建设,加强项目管控,主动提升适航验证能力和适航工程能力,产品研发将更加贴近市场需求,更重视和主动接受航空器评审工作,重视航空产品用户遴选的前期论证工作;进一步加强售后服务体系和技术支撑体系建设;加强新技术的推广和应用。

  与此同时,我国还将扩大适航国际合作,提升国际影响力。航空制造企业应充分认识到优质产品是良好的适航国际合作的基础,严格按照适航标准开发产品,努力打造具有国际竞争力的产品;适航审定系统将进一步拓展国际视野,继续积极加强与美欧等国的适航合作,不断提升适航国际影响力。

  据悉,2014年,民航局发布并实施了《适航攻关方案》,组建成立了发动机适航审定中心,颁发了国产支线客机ARJ21-700的型号合格证,适航工作取得可喜成绩。截至2014年底,我国民航共有适航类规章17部、管理程序49份、颁发适航指令8266份、各类型号批准证件1470份。截至目前,我国已与俄罗斯、加拿大等27个国家和地区签署了204份双边适航文件。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖