人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

庭审虚化易造成冤错案

2015年05月12日06:38    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:庭审虚化易造成冤错案

河南省高级人民法院院长张立勇

  近几年,全国法院系统相继纠正了数起重大冤错案件,其中包括河南的赵作海案等,我们河南法院把赵作海无罪释放的5月9日作为错案警示日,已连续五年举办了“5·9错案警示日”座谈会。

  观点一:庭审虚化是个大问题

  反思我们的刑事审判,庭审虚化是一个大问题,庭审走过场的现象很普遍,甚至可以说是表演化。由于证人、鉴定人出庭作证制度远远没有落实,刑事法官长期以来形成了依赖侦查卷宗和笔录的办案习惯,开庭时通过宣读证人证言、被害人陈述、被告人供述等言辞证据的方式进行法庭调查,并将其作为判决的基础。这样的庭审只是对侦查卷宗的审查和对侦查结论的简单确认,导致该查明的事实难以查明,非法证据难以被排除,案件疑点难以被发现,庭审认定证据、查明事实、定罪量刑的实质功能没有充分发挥,一些证据存有疑问的案件顺利通过审判,很容易造成冤假错案。

  所以,法院要确保庭审在保护诉权、认定证据、查明事实、公正裁判中发挥决定性作用,真正做到证据都要在庭审中提出,所有言词证据都应当由本人到庭陈述作证,所有与定罪量刑有关的事实都要放在庭审过程中调查。

  观点二:证人出庭作证不能流于形式

  现在很多刑事案件开庭时,都是宣读一下证言笔录,让各方发表一下意见,就认定有效,予以采信,但是这份笔录是不是证人的真实意思?制作笔录时证人有没有受到威胁、诱导?证人的证言前后是不是一致?不一致的是不是得到了合理解释?为何采信原来的证言而不采信后来的证言,或者采信后来的证言而不采信之前的证言?如果证人出庭流于形式,这些问题怎么解决?

  所以,防范冤假错案必须做好证人出庭工作,让证人当庭作证,并接受控辩双方的询问,进一步核实证言的真假。下一步,我们要探索强制证人出庭作证的有关措施,研究解决证人出庭的费用补助等问题,以及证人的保护工作,让证人出庭没有后顾之忧。

  观点三:非法证据排除制度要落到实处

  非法证据是冤假错案的罪魁祸首,特别是刑讯逼供下取得的非法证据不排除,冤假错案就不可能得到根除。如何落实非法证据排除规则,我认为,在排除程序上要实行“无因启动”,只要被告人或辩护人提出请求,就应当无因启动非法证据排除程序;程序启动后,由侦查和公诉机关承担证明责任,并提供完整、连续的全程录音录像,还要显示讯问场所、时间及整个过程,被告人羁押时的入所健康检查情况记录等,必要时还应当由公诉机关通知侦查人员出庭作证,证明没有刑讯逼供、诱供等非法取证现象。经审查,只要存在非法取证可能的,必须坚决排除。

  观点四:建立讯问时律师在场制度

  对于可能判处无期徒刑以上的案件,侦查机关在讯问犯罪嫌疑人时,应通知派驻看守所律师或嫌疑人及其家属为其聘请的律师到场,由律师对讯问的合法性进行见证。我认为,此举既是遏制非法取得嫌疑人供述的有力手段,也是侦查机关取证合法性的有效证明,有利于促使侦查机关全面、及时收集固定证据,从而从源头上防范冤假错案。

  观点五:强化辩护权的保障

  我们必须认识到,律师为被告人辩护是在挖冤错案的墙角,是在帮法院把好审判的关口。所以,对于律师为证明被告人无罪而进行的各项工作,特别是为辩护律师在查阅、摘抄、复制卷宗方面提供便利。律师提供重要证据线索,申请法院取证的,法院应当依职权取证,防止遗漏可能有利于被告人的重要证据。

  观点六:推行新型合议庭审判制度改革

  近两年,河南省法院积极推行的新型合议庭审判制度改革,就是从制度上落实主审法官、合议庭办案责任制,放权于合议庭和主审法官,形成主审法官对案件质量负总责、合议庭成员共同负责的责任格局。同时,坚持放权与监督并重,继续发挥好审判委员会、院长、庭长对案件质量的把关作用,强化对合议庭的监督。从运行情况看,案件质量和效率确实有了明显提升。

  文字整理 本报记者 张亮 赵红旗

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖