人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

孕妇出现分娩迹象 航班起飞20分钟后返回

2015年05月12日09:26    来源:中青在线    手机看新闻
原标题:孕妇出现分娩迹象 航班起飞20分钟后返回

孕妇出现分娩迹象 航班起飞20分钟后返回

孕妇快要生产致飞机紧急返航,网友微博发布当时现场照片,引起广泛关注

  本报讯 5月10日深夜11时,东航西北分公司一架西安飞往北京的航班刚刚起飞,一位年轻的孕妇突然出现生产迹象,导致起飞20分钟的飞机不得不掉头返航。

  23时06分

  起飞6分钟 孕妇出现分娩迹象

  记者获悉,东航西北分公司MU2119西安-北京航班,于10日23时从西安起飞。23时06分,一名中年女乘客神情慌张地呼叫乘务员,称与自己同行的年轻女士身体不适、疼痛难忍,可能是要分娩。

  乘务员立即帮这位孕妇解开纽扣,让她调节呼吸,并及时报告乘务长伊聪颖,在客舱广播找医生。昨日,伊聪颖介绍,当时只见这位孕妇眼睛紧闭、表情痛苦不堪。询问中得知,孕妇是第一次乘机,也是第一次怀孕,此次正是准备前往北京生产。

  紧接着,孕妇身体出现异样,据判断是羊水破裂,情况非常紧急。伊聪颖急忙将孕妇情况告知机长,机长果断决定立即返航,同时通知西安咸阳国际机场急救中心及相关单位做好接应准备。与此同时,部分乘务员拿来热毛巾,为孕妇擦拭额头和手掌,并拿来氧气瓶,帮助她戴好面罩为其吸氧,观察生命体征。其他乘务员在乘务长的指挥下做好其他旅客的安抚解释工作。

  23时25分

  飞机掉头 返回西安咸阳机场

  伊聪颖介绍,在孕妇出现生产迹象期间,大多数乘客都能理解并配合。在机长做了飞机返航决定后,同机的一位中年女士表示不能接受,称自己的儿媳在北京机场接她。最后在空姐进行了思想动员后,整机乘客都对返航无异议。

  最终,返航飞机于10日23时25分降落在西安咸阳国际机场。在乘务组的守护下,孕妇情况稳定,急救中心的救护车已经在停机位等待。

  23时45分

  空地接力 孕妇被送上救护车

  23时45分,该孕妇被送上救护车,旅客分部工作人员陪同送往位于咸阳市的延安大学咸阳医院。

  在救护车上,医务人员了解到,该孕妇在当日下午3时已经感到腹痛,在从甘肃平凉赶往咸阳机场乘机的3个小时路程中不适感加重。到达机场后,由送机人替她办理的值机手续,故其本人从未在值机柜台出现。次日零时多一点,旅客在地服人员的陪护下到达医院,进入待产室。

  大约次日零时刚过,飞机第二次起飞,到达北京已经是凌晨2时。

  次日零时18分

  抢救及时 女婴出生母女平安

  昨日下午,记者赶往该孕妇生产的延安大学咸阳医院,院方称患者家属表示不接受采访,于是在尊重患者的前提下,采访了主管医生。

  据该院产科主任赵小妮介绍,11日零时10分接到航空公司送来的该名产妇。到医院时,婴儿的头都已经露出,医院及时进行抢救,于11日零时18分顺产诞下一名5斤4两的女婴,母女平安。

  赵小妮介绍,该名孕妇年龄较小,从同行家属处了解,预产期只剩两天。孕妇送到医院时情况非常紧急,一旦在医院外分娩,很可能造成婴儿窒息。为此提醒“准妈妈”们,乘机前提前参考相关乘机规定,做到三思而后“行”。

  本组文/记者 梁璠 图/记者张宇明

  温馨提示

  怀孕超过9个月

  不能坐飞机

  东航相关负责人介绍,除了乘客的生命安全受到威胁,飞机返航造成的财产损失也很大。民航对乘客有相关规定“怀孕超过9个月(36周),预产期在4周以内,或预产期不确定,但已知为多胎分娩或预计有分娩并发症者,航空公司不予接受运输”以及“怀孕超过8个月(32周)、不足9个月(36周)的健康孕妇乘机,应提供医生诊断证明书”。

  对此,提醒“准妈妈”们,乘机前须提前参考相关规定,要三思而后“行”。西安晚报

(来源:中青在线)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖