人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

未系安全带被甩出车外 女子不幸离世也要负责

2015年05月13日09:55    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:未系安全带被甩出车外 女子不幸离世也要负责

  一起侧翻事故,导致了副驾驶座乘客死亡。而这名乘客却也要为这起事故负责,原因是他未系安全带。这到底是为什么?

  5月1日深夜,孙师傅驾驶一辆重型货车行驶至杭新景高速建德境内。突然,车辆失控发生侧翻,随后又与高速公路边护栏发生严重碰撞。坐在副驾驶座睡觉的任女士被甩出车外,摔在边坡上,头部等多处受伤,经医院抢救无效死亡。

  事故发生后,高速交警迅速赶赴现场处置,并控制了驾驶员任师傅。经过5天的调查,高速交警于5月7日对该事故作出责任认定:孙师傅负主要责任,任女士负次要责任。

  可能大家都有这样的疑问,任女士又没开车,而且在事故中都不幸去世了,怎么还要负责任呢?

  高速交警说,根据相关法规,交通事故的处理一般来说主要调查的是导致事故发生的具体原因,而在伤亡事故中,交警还要调查伤员或死者是否存在着过错,而该过错是否加重了事故造成的后果。

  在这起事故中,因为乘坐人员任女士未按规定使用安全带的过错,导致其在事故中被甩出车外,最后掉在边坡上。“她的这个过错加重了事故的后果,所以任女士要承担造成自身死亡的次要责任。”高速交警说,这样的判责,可能一般人都不清楚,但在实际操作上,确实是这么做的。所以,还是那句话,无论是司机还是乘客,乘车尤其是上高速时,务必要系好安全带。 (通讯员 吕杰 记者 徐建国)

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖