人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

市民为儿子换救助金存折 被要求证明是儿子的妈

2015年05月13日09:41    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:市民为儿子换救助金存折 被要求证明是儿子的妈

  为患有脑瘫的儿子换领救助金存折 户口簿中亲属关系让工作人员发蒙

  市民被要求证明“你是儿子的妈”

  到银行为患有脑瘫的儿子换领救助金存折,被要求证明自己是儿子的妈。家住武汉市新洲区的江女士很不解:为什么拿着户口簿,却还是没法证明自己和儿子的母子关系?

  江女士的儿子今年12岁,出生时便患有脑瘫。5年前,民政部门为他办理了救助金存折,每月可通过武汉某银行领到170多元救助金。5月10日,江女士到该行新洲邾城支行,想查看一下存折上的余额,被告知磁条损坏,无法读取。她要求为儿子换一张新存折,工作人员让她出示可以证明她和儿子母子关系的证明。江女士出示了户口簿和自己的身份证,却被告知不能证明。她顿时蒙了:如果连户口簿都不能证明自己是儿子的妈,那要如何证明?

  江女士向楚天都市报反映这一情况后,记者与该支行取得联系。支行负责人十分重视,查看了当时的监控录像,并向经办工作人员当面了解情况。工作人员说,江女士儿子的存折,是民政部门通过银行代发救助金的账户,审批程序比较严格。他为江女士办理业务时,明确告知需提供户主即江女士儿子的身份证,但江女士的儿子没有办理身份证。根据规定,江女士还可以通过证明自己与儿子的母子关系,来为他代办业务,方式有两种:一是提供儿子的残疾证,二是提供儿子的出生证明,但江女士没有携带这两样证明。

  户口簿为何不能证明江女士与儿子的母子关系?工作人员解释,如果是亲属关系简单明确的户口簿,当然可以证明,但江女士带来的户口簿上,户主是她的婆婆,亲属包括长子、次子(江女士的丈夫)、儿媳(江女士)、一个孙子、一个孙女。仅凭这样的亲属关系,工作人员无法判断其中的孙子和孙女究竟是谁的子女。

  工作人员表示,只要江女士能提供符合规定的证明,该行将会立即为她办理相关手续;如果她无法提供,该行可以联系相关部门,调查取证,为她开具证明。

  昨日上午,江女士的丈夫带着儿子的残疾证来到邾城支行,终于办妥存折更换手续。(楚天都市报 记者陈倩)

(来源:荆楚网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖