人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

最孤独的图书馆:面朝大海 看看闲书

2015年05月14日09:20    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:最孤独的图书馆:面朝大海 看看闲书

最孤独的图书馆:面朝大海 看看闲书

■独自矗立在空旷沙滩上的图书馆。

最孤独的图书馆:面朝大海 看看闲书

■从阅览室阶梯式座位上可以看到海。(杨宽供图)

  连日来,秦皇岛海边沙滩上一座新建图书馆的照片引发网友们的关注并大量转发,由于这座图书馆建筑孤零零地矗立在空旷的沙滩,被网友称为“世界上最孤独的图书馆”。消息一出,立即吸引秦皇岛市民甚至北京、天津的关注者前往一探究竟,并大叹“面朝大海、看看闲书”,真的很美。

  昨日,记者经过多番打听,得知这个孤独的图书馆位于离秦皇岛市区大约50分钟车程的南戴河,属于北戴河新区地界。图书馆属于免费公益性质,五一期间才对外开放,但尚未正式营业,所以还没有悬挂牌匾,据称名为“三联书店海边公益图书馆”由一家地产公司兴建,属于其开发项目中的一个公益项目。但该公司以还没有正式对外发布为由,婉拒了媒体的相关采访,表示待正式营业后会公开统一对外发布信息。

  这座神秘的海边图书馆到底有何魅力,牵扯着人们“想去看看”的神经,记者通过参观者的镜头以及实景视频,先睹为快。这座图书馆大约450平方米,共三层,没有车道和捷径,人们须踩着沙滩走上几百米才能抵达。主体是一个两层的大阅览室,座位呈阶梯状,向海的一面是大落地窗,每一位坐下来看书的人都能有平等的看到大海的机会。与阅览室相邻的是一个冥想空间,为个人提供一个思考和发呆的角落。这座图书馆的建筑设计师表示:“我们希望实现的一种生活状态就是可以在海边,有一个空间感受到自己和海的一种存在关系,然后你手里有一本书。”

  一位参观过图书馆的市民告诉记者,这家图书馆的藏书虽然不如秦皇岛市区的图书馆多,却给人们一种完全不一样的阅读环境,面朝大海、看看闲书,真的很美。她说,长期生活在城市的喧嚣中,人们有时候渴望静下心来,在这里,你能感受到的是仅仅属于这片海的光线、风和声音,有点孤寂,却享受其中。

(来源:燕赵晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖