人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

全国已设385个环境资源专业审判机构

2015年05月14日19:04    来源:光明网    手机看新闻
原标题:全国已设385个环境资源专业审判机构

  光明网北京5月14日电记者梁捷14日从环境保护部和中国法学会共同主办的“生态环境法治保障研讨会”上获悉:最高人民法院从去年起在全国建立专门的环境资源审判机构——即环境资源审判庭,指导全国环境资源审判工作。目前全国已经设立了385个环境资源专业审判机构,审结了大批环境刑事、民事案件。

  据悉,最高法创新环境资源审判工作机制,推出建立环境资源刑事、民事、刑侦案件,由环境资源专门审判机构集中审理的模式,同时兼顾刑事、民事和刑侦案件之间的协调,发挥三大审判的整合力量,逐步改变目前以行政区划分割自然流域等生态系统的管辖模式,实行对环境资源案件的集中管辖,有效审理跨行政区划的污染行业污染等案件。

  据介绍,从5月1日起,人民法院将依法做到有案必立,切实保障当事人诉权,将环境资源纠纷引入法治轨道解决,为及时化解社会矛盾、提升司法公信力点奠定坚实基础。继续推进环境资源司法专门化建设,依据环境资源案件公益性、复合型、专业性、恢复性特点,继续探索二审合一、三审合一的归口审理模式,推动跨行政区划集中管辖制度,建立符合环境审判特点的审判组织及其运行机制。

(来源:光明网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖