人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

河南:“支招”海归创业 导师上门“送经”

2015年05月16日06:20    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:河南:“支招”海归创业 导师上门“送经”

  “当初凭着冲劲儿迈出了第一步,可一不懂销售,二没公司管理经验,公司很快就入不敷出。”2013年从日本留学回国创业的李峰说,很多难题正想找导师“取经”,没想到创业导师们竟然来上门“送经”了。

  5月13日上午,北京海外学人中心原副主任赵峰、北方国际人才研究院执行院长丁雪峰、霍普金斯医药研究院董事长赵柏松等3位国家人社部创业导师走进郑州留学人员创业园,向创业者“零距离”传经送宝。

  截至2014年年底,我国留学回国人员达到180.96万人,仅去年回国的就有36.48万人。不少留学回国人员把梦想的“孵化地”选在各地留学生创业园。有数据显示,目前全国共有305个留学人员创业园,容纳6.3万余名留学人员在园区创业。其中,河南省有8家留学人员创业园,入园企业达700多家。

  “高素质人才是河南眼下发展的‘短腿’,包括海外留学归国人员在内的这部分人才,在全省占比不到3%。”河南省人社厅厅长杨盛道说,如何培养和留住高素质人才特别是留学归国高水平人才,让他们在河南创新创业、生根结果,是河南人才强省工程的重中之重。

  为此,河南省人社厅联合中国留学人员回国创业专家指导委员会,组织了这场人社部创业导师走进留创园活动。“此次到场的导师均来自企业管理、咨询一线,他们不仅有留学背景,而且有着领办、创办企业的丰富经验。”人社部留学人员和专家服务中心主任夏文峰说,“有相似的留学归国经历,而且已经成功走过创业初期,相信他们能帮助留学人员解决企业发展的实际问题”。

  河南省人社厅相关负责人介绍,除了郑州,人社部创业导师还将于近日分组分别走进河南多地留学人员创业园,现场观摩企业运营、跟企业负责人面对面交流,对企业发展中的市场、技术、管理等问题答疑解惑,并针对园区管理和发展存在的共性难题集中“会诊”。

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖