人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

遭雷击应进行人工呼吸

2015年05月17日09:02    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:遭雷击应进行人工呼吸

  □烨辉

  今年5月12日是我国第七个防灾减灾日,主题是科学减灾依法应对。2008年5月12日,四川汶川的特大地震堪称国家和民族史上的重大灾难,自2009年起,每年5月12日被定为全国防灾减灾日。

  面对灾害时应当如何自救?对此安全领域专家支招称,遇到暴雨时,地势低洼的住宅区、商业区可采取围堵的措施,如用沙袋、草包、档板等堵在门口等进水处,可有效地防止雨水进入建筑内。一旦房屋进水,应立即切断电源及气源。暴雨期间尽量不要外出,如必须外出,应绕开积水严重的地方,最好走路中央,因为窨井等一般都设在路边。

  雷雨天气时不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。同时应远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备,也不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。人体在遭受雷击后,往往会出现“假死”状态,此时应进行口对口人工呼吸,雷击后进行人工呼吸的时间越早,对伤者的身体恢复越好,因为人脑缺氧时间超过十几分钟就会有致命危险。

  遇见台风时,则应预先在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。如在室外,则不要在高墙、广告牌及居民楼下行走,以免发生重物倾斜或高空坠物等突发事件。如在航海时,则应利用物件及时发出易被察觉的求救信号,如堆“SOS”字样,放烟火,发出光信号、声信号,摇动色彩鲜艳的物品等,切不可慌乱中跳海。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖