人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

国务院就陕西客车坠崖成立事故调查组

2015年05月17日19:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国务院就陕西客车坠崖成立事故调查组

点击进入下一页

  中新网5月17日电 据国家安全生产监督管理总局网站消息,5月17日,国务院陕西咸阳“5·15”特别重大道路交通事故调查组正式成立并召开全体会议,总局副局长孙华山传达了中央领导同志的重要批示指示要求,就进一步做好伤员救治、事故调查等各项工作进行了全面部署,提出了明确要求。

  5月15日15时,陕西省咸阳市淳化县境内发生特别重大道路交通事故,造成35人死亡、11人受伤。根据国家有关法律规定,经国务院批准,成立了由国家安全监管总局副局长孙华山任组长、国务院有关部门和陕西省政府负责人参加的事故调查组。

  5月17日,孙华山主持召开事故调查组全体会议,传达了中央领导同志的重要批示指示要求,就进一步做好伤员救治、善后处置、教训吸取、信息发布、事故调查等各项工作进行了全面部署,提出了明确要求。

  孙华山指出,陕西咸阳“5·15”特别重大道路交通事故是陕西省自2012年“8.26”特别重大道路交通事故之后,在不到三年的时间内,又一次发生的特别重大交通事故,令人痛心,发人深省。经过初步调查分析,暴露出事故客车非法营运和改装、西安相伴商贸有限公司非法从事旅游经营活动、驾驶人安全意识薄弱和操作不当、道路安全防护设施有待进一步强化等突出问题,是一起性质严重的责任事故。

  孙华山强调,要认真贯彻落实中央领导同志的重要批示精神,切实增强事故调查工作的责任感使命感,严肃认真的开展事故调查处理工作。要依法切实履行职责,牢牢把握事故调查原则,严格遵守调查纪律,紧紧依靠地方政府开展工作,彻查原因、严厉追责,尽快给遇难受伤者家属和全社会一个负责的交代。事故调查组各专项工作组要格尽职守、紧密配合、团结协作,确保按期、高质量、高水平的完成调查工作任务,确保得出一个经得起科学、历史和实践检验的结论。同时,要继续深入细致地做好善后处置工作,切实维护社会稳定。

  孙华山要求,要进一步强化底线思维和“红线”意识,牢固树立以人为本、生命至上、安全发展的理念,始终保持清醒头脑,重预防、抓治本、举一反三,深刻汲取事故教训,采取断然强力措施,有效防范坚决遏制重特大交通事故发生。要深入开展“营转非”客车专项排查整治,全面开展“安全带—生命带”安装佩戴活动,推动实施大客车驾驶员安全宣誓,大力推进公路安全“生命防护工程”,进一步完善安全监管机制,促进全国安全生产形势持续稳定好转。

  会上,事故调查组有关负责同志分别就开展事故调查处理提出要求,咸阳市政府主要负责人作了事故情况汇报和检查发言。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖