人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广场舞音乐太吵协调无果 中考生父亲拳打跳舞大妈

2015年05月18日10:55    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:广场舞音乐太吵协调无果 中考生父亲拳打跳舞大妈

  鼓楼区司法局幕府山司法所辖区老小区多,居民多,有的时候一点小矛盾就会出大状况。去年5月,安怀村一小区就出了个意外,当时在社会上引起的反响不小。去年5月的一天晚上,安怀村某小区的一群大妈们,正在和往常一样跳着广场舞。这时,一个男子前来直接冲到放音乐的录音机前,拎起来就砸。大妈们纷纷上来拦住男子,但没想到男子二话不说,挥起拳就打,当场把两位大妈打伤。

  到了派出所,打人男子虽然知道自己打人不对,但跟民警表示,自己已经被大妈们逼得没有办法了,才出此下策。原来,该男子家里有个中考考生,5月正是孩子备战中考的紧张时刻。但是,他家楼下就是大妈们跳广场舞的小区广场,每天孩子复习的最重要的时间段晚上6点到9点,大妈的广场舞音乐和人群带来的吵闹声,让孩子没有办法安心复习。男子曾多次找到跳广场舞的大妈们协商,请大妈们暂时不要跳舞,等孩子考完试再跳。但大妈们没有理会,舞照跳,音乐还是一样的大,人还是一样的吵。结果,当天看到苦恼复习的孩子,男子再也控制不住自己的情绪,冲到楼下砸录音机,跟大妈冲突后动手打了人。后警方将此事交由幕府山司法所。

  在接手该案件的调解之后,调解员先找到打人男人,对他进行了批评教育,无论如何,动手打人,尤其是打老人,都是不对的。在调解员的劝解下,打人男子亲自找到被打的老太家上门道歉,并赔偿了600元医药费,大妈得知男子为了中考的孩子的前程,导致情绪失控,对男子也表示了谅解。但是,如果只化解当事双方的矛盾,广场舞扰民的问题,还是没有解决。为了彻底解决广场舞扰民的问题,司法所调解员找到街道相关负责人,并邀请跳广场舞大妈的代表,一起讨论。最终,由于小区场地有限,不可能再划出一块地方专门给大妈们跳广场舞。于是,在调解员和街道干部的共同努力劝说下,大妈们同意在每年5月和6月期间,为小区中考和高考的孩子们有一个良好的复习环境,大妈们取消跳广场舞。再有平时活动的时候,也尽量降低录音机的音乐分贝,减少对小区居民的影响。这样,小区里老人既有了锻炼的空间,居民的矛盾也化解了。 扬子晚报记者 贾晓宁

(来源:扬子晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖