人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

男子劝工友小声打电话被砍6刀 嫌疑人作案后逃窜

2015年05月18日14:11    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:男子劝工友小声打电话被砍6刀 嫌疑人作案后逃窜

手术后朱某右腿缠满绷带,躺在床上。见习记者 李阳 摄

  5月17日凌晨,济南一建筑工地宿舍内,39岁的建筑工人朱某被工友猛砍6刀,腿部韧带被砍断。犯罪嫌疑人作案后逃窜。十几个工友与犯罪嫌疑人在一个宿舍里住了一个多月,连对方姓啥都不知道,只知道来自四川。目前,警方正在调查此案。

  劝小声打电话

  招来一顿骂

  5月17日中午,在省武警总队医院,记者见到了被砍伤的朱某的工友牟先生。“他喝酒喝到夜里12点多,回到宿舍就打电话。”牟先生说,嫌疑人当晚喝了不少酒,酒后一直开着免提给家里打电话,声音挺大,影响到大家休息。正在休息的一位工友说了嫌疑人两句,让他小点声,却招来一顿骂。

  “他说,谁管我打电话?意思是我们管不着。这是他第一次骂,骂得很难听。我们十多个都没吱声。因为他喝酒了,也不和他一般见识。”牟先生说,嫌疑人不听劝,还是一直在打电话。没过多久,第二个工友出面制止,说了他两句。

  “你管得着吗?来来,下去溜溜啊?谁敢?”牟先生说,当时嫌疑人非常激动,直接从上铺跳了下来,在宿舍里指了一圈,嘴里骂骂咧咧地说一些话。而这时,嫌疑人对面下铺的朱某气不过,走上前去,打了嫌疑人一拳。

  砍工友六刀

  嫌疑人逃窜

  “他倒在地上喊,来人啊,打人了,嫌疑人的带班就来到宿舍。他看见带班的来了,拿起啤酒瓶子还要干仗,但被我们拉开了。”牟先生说,被制止后,带班把嫌疑人领出门外。约二十分钟后,嫌疑人又回到宿舍。

  “我们以为工地上的人把他领出去,说说他就完事了,没想到他又进屋里来闹事。”牟先生说,嫌疑人进屋后,先是坐在下铺换鞋子,把拖鞋换成旅游鞋。随后,径直向门口走去,把门反锁,带班被锁在门外。嫌疑人拿着从伙房带出的菜刀,朝朱某砍去。起初,朱某用被子挡住两刀,但嫌疑人仍不收手,又连砍四刀,都砍在了朱某的腿上。“他抽出刀来就砍,一共砍了6刀,砍完后,拿着刀就跑了。”牟先生说。

  宿舍内的其他工友被吵醒后并没有睡着,而砍人事件发生之前,他们也没觉出什么异常。“他进屋的时候我们都没睡着,还以为他只是换鞋子呢,什么防备都没有。”牟先生说。

  虽住一个宿舍

  不知对方姓啥

  17日零时四十分,工友向警方报警。同时,朱某被紧急送往武警医院救治。

  17日上午11时许,记者在武警医院外科病房看到了受伤的朱某。朱某的右腿缠满了绷带,闭着眼睛在床上躺着休息。由于身体虚弱,朱某未能接受记者的采访。据了解,朱某是菏泽人,出事之后一直由其工友在病房照看。送医后,医生给朱某做了三四个小时的手术,手术很顺利。一位护士称,朱某的腿部韧带受伤,无生命危险。

  本是同一宿舍的工友,为何因一点琐事而引起血战?记者了解到,由于生活习惯和工种不同,工人之间很少交流,并无太深的交情。

  嫌疑人与其他11位工友虽同在一个宿舍里起居,但却形同陌路。“他们吃大米,不吃馒头,山东人喜欢买点小菜、馒头和饼。外地人都是自己单独做饭吃,不和我们在一个食堂吃饭。”牟先生说,他们与嫌疑人不在同一处干活,彼此之间不说话,他甚至连嫌疑人姓什么都不知道。“当晚他和谁出去喝酒,喝了多少,我们都不清楚。”

  在朱某上班的工地,与嫌疑人来自同一省份的老乡人数众多,超过了山东本地人。“山东人住在一起,他们外省的,同一省份的老乡住一起。当时,他要住的那个屋满了,就来到我们宿舍住了,住进宿舍也就一个多月的时间。他来的时候,我们还跟负责人说,最好不要安排外人进来,彼此都不认识,有什么矛盾以后也不好说话。”

  如今,工友的担心变成了现实。记者从警方了解到,案件正在进一步调查中。 见习记者 李阳 实习生 李艳艳

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖