人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

公安部督办的"5·10"特大污染环境案一审宣判

2015年05月18日21:13    来源:正义网    手机看新闻
原标题:公安部督办的"5·10"特大污染环境案一审宣判

  正义网衢州5月18日电(记者范跃红 通讯员林建平)今天下午,由浙江省龙游县检察院提起公诉的"5·10"特大污染环境案在龙游县法院一审宣判,被告单位浙江金帆达生化股份有限公司和衢州市新禾农业生产资料有限责任公司分别被判处罚金7500万元和400万元,18名被告人分别被判处六年至一年五个月不等的有期徒刑,并各处100万至1万元的罚金。这起由公安部督办的案件是“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》出台后,浙江司法机关宣判的首例环保大案。

  浙江金帆达公司系生产草甘膦农药的企业,该公司在生产农药过程中,会产生一种叫草甘膦母液的危险废物。为降低成本,提高效益,该公司就以每吨60-120元左右的低价,把废液交给为其提供原料的衢州市新禾农业生产资料有限公司等没有危险废物处理资质的公司处理。新禾公司又把废液的运输倾倒转包给了不具备危险废物处置能力的槽罐车老板,从中赚取差价。据统计,金帆达公司通过新禾等公司倾倒的废液数量达3.5万吨之余,致使环境受到严重污染。该案形成了包括农药化工生产企业、物流企业以及槽罐车驾驶员、押运员、企业高管等整个化工废液产生和处理的利益“链条”。

  此案经龙游县检察院审查提起公诉,今年3月18日、19日,法院公开审理。由于案情复杂,被告人众从,辩方律师多达15人,开庭时间整整花了两天两夜。

(来源:正义网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖