人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

普法责任制要作为述职内容

2015年05月19日07:04    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:普法责任制要作为述职内容

  本报讯 记者李光明 安徽省人大常委会党组副书记、副主任臧世凯近日在安徽省推进普法责任制电视电话会议上强调,今年安徽省人大常委会将听取和审议省政府关于建立和实施普法责任制工作情况的报告,开展满意度测评并作出决议;在开展由省人大常委会任命的国家机关工作人员述职工作时把普法责任制建立和落实情况作为述职的一项具体的、重要的内容,把对普法工作的重视程度、推进力度和取得的实效,列为干部任后监督的重要内容,作为衡量干部法治素养和法治能力的硬标准、硬约束。

  臧世凯指出,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,是党的十八届四中全会的明确要求,是全面依法治国的重要制度性安排,也是健全法治宣传教育机制、提高普法依法治理实效的重大举措。地方各级人大作为地方国家权力机关,承担着保证宪法法律在本行政区域内得到遵守和执行等重要法定职责,在推进普法责任制的落实、维护法治权威中负有重要使命,要支持促进新形势下普法依法治理向纵深发展。市县两级人大今年也要就普法责任制的建立和法治宣传教育工作进展情况,专门听取审议政府相关报告,加强督促检查,持续跟踪问效。

  臧世凯强调,今年是全面建立和实施“谁执法谁普法”普法责任制的第一年,落实普法责任制,各级国家机关包括政府的各个部门以及审判、检察等机关,要对法律法规进行全面系统的梳理,涉及到本部门的职能范围有多少部法律法规,主动对号入座,切实明确普法任务,拿出任务书,列出时间表,真正压实责任,强化实绩考核,像抓项目落地一样一件一件抓,切实防止喊口号、做虚功,搞表面文章,确实让普法责任落地生根。要从全面依法治国、建设法治安徽的大局出发,以高度的政治自觉和强烈的担当精神,把推进普法责任制摆在更加突出的位置,抓紧抓实,务求实效。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖