人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

察布查尔锡伯自治县促进民族团结条例获批准

2015年05月19日07:05    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:察布查尔锡伯自治县促进民族团结条例获批准

  本报讯 记者潘从武通讯员王梅 新疆维吾尔自治区人大常委会近日批准《察布查尔锡伯自治县促进民族团结条例》,由察布查尔锡伯自治县人大常委会根据自治区人大常委会提出的审查意见修改后公布施行。该条例的制定,意味着民族团结被列入地方性法规。

  条例对影响民族团结的行为作了一些禁止性规范。例如,规定任何组织和个人不得发表和散布不利于民族团结、祖国统一、社会稳定的言论;不得收集、提供、制作、复制、储存、发布或者传播含有危害国家安全、分裂祖国、破坏民族团结、宣扬暴力恐怖、宗教极端、民族分裂等内容的信息和音像视频等。

  条例规定每年5月为民族团结进步月,每年5月20日为民族团结进步节。新疆自治区人大法制委员会认为,条例的制定是民族团结法制化的要求,条例用法规来保障民族团结,增强各民族群众的法律意识,为促进民族团结进步提供了制度创新和保障,符合国家相关法律、法规的原则和精神。

  察布查尔锡伯自治县人大常委会副主任永德灵说,我国现行宪法已经确认了民族团结的宪法地位,宪法明确提出国家有义务保障各少数民族的合法权利和利益,维护和发展各民族的团结关系,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为;个人有义务维护国家的统一和各民族的团结;教育法提出国家要进行民族团结教育;党的十八届四中全会之前召开的中央民族工作会议明确强调用法律来保障民族团结,增强各族群众法律意识。这些都是察县制定促进民族团结条例的依据。

  永德灵说,察县是国家边境县,少数民族人口占全县人口的66%,是新疆自治区维稳重点县,制定条例是自治县各民族交流交融的实际需要。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖