人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

六招辨别国外“野鸡大学” 中外办学四大陷阱

2015年05月19日09:01    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:六招辨别国外“野鸡大学” 中外办学四大陷阱

  针对目前社会上对“洋文凭”的争议,教育部教育涉外监管信息网近日首次全面系统公布经批准的中外合作办学信息,并公示7种国外文凭未通过中国官方认定。与此同时,教育部还公布了国外33个国家1万多所正规学校的名单。如果获得的学历学位证书不在认证范围,或出国留学学校不在所公布的名单中会存在各种各样的风险,教学质量很难保证。

  中外办学宣传有四大陷阱

  中外合作办学机构包括中外合作办学项目容易存在以下四种陷阱。

  陷阱一:“出国交流”混同于“海外留学”。根据国家有关规定,学生在校期间可以赴国外交流或“出国培训”,但这种交流或培训活动不能超出学生在合作学校接受教育的期限。如果学生已经从合作学校毕业,则中外双方的学校都不能组织学生赴境外学习,否则就违反有关规定。

  陷阱二:学校名称华而不实。如2002年,美国某加州大学在江苏媒体上登广告称只要缴纳数万元人民币就可获得一张MBA文凭。但知情人士称这个所谓“加州大学”只是几名华人在海外注册的一所教育机构。

  陷阱三:国际承认学历文凭。许多劣质培训机构到处吹嘘国际承认、水平一流,等学生进校后才发现教材陈旧、课程“缩水”,甚至根本不用上课就可以拿到证书。

  陷阱四:“全聘外教”“用国外教材”。有的办学机构打着与国外某大学合作的旗帜,实际学校没有聘请一名外籍教师,也没有引进一本国外教材。还有的中外合作项目,国外派出教师数量极少或只从国外请来一名教师,就说是中外合作办学。按照中外合作办学相关条例规定,担任主要课程教学的外籍教师所占比例应不低于25%,引进国外教材不低于教材总数的30%。

  合法中外办学名单公示

  在重重陷阱面前,为了让学生和家长能选择有保障的中外办学项目,教育部教育涉外监管信息网于近日公布了经过合法批准的四百多家本科中外合作办学名单。这四百多家中外合作办学既包括中外合作办学机构,也包括中外合作办学项目。

  根据名单,北京地区有三个中外合作办学机构、47个中外合作办学项目和7个内地和港澳台合作项目通过审批。目前中外合作办学基本覆盖各个省市,其中沿海经济发达地区的中外合作办学最多。

  从办学层次上看,本科层次的办学较多,招生模式也相对国内学校统一纳入高考模式更灵活。部分中外合作办学机构和项目可自行确定招生标准,招生标准和条件也显示出中外合作办学宽进严出,灵活准入的特点。

  七种国外学历证书未获认证

  负责国外学历学位认证工作的教育部留学服务中心目前公布了国外学历学位认证范围,有七种证书不能认证。

  1.参加外语培训或攻读其他非正规课程(如短期进修)所获得的结业证书;

  2.进修人员、访问学者的研究经历证明和博士后研究证明;

  3.国(境)外高等院校或其他高等教育机构颁发的预科证明;

  4.国(境)外非高等教育文凭、荣誉称号和无相应学习或研究经历的荣誉学位证书;

  5.未经中国政府相关教育行政部门批准的办学机构(项目)颁发的国(境)外学历学位证书或高等教育文凭;

  6.通过函授、远程教育及网络教育等非面授学习方式获得的国(境)外学历学位证书或高等教育文凭;

  7.国(境)外各类职业技能或职业资格证书。

  >>教育部提醒

  选择文凭要“六看”

  关注所就读的中外合作办学机构或项目是否经过合法审批。最主要的是查看办学者是否能提供审批部门所颁发的同意其办学的文件。办学者应取得由审批机关颁发的并经国务院教育行政部门统一编号、统一格式的中外合作办学许可证或者中外合作办学项目批准书。

  关注实际办学情况,尤其是教育教学质量高低。应通过向在读学生询问等多种方式了解实际办学情况。在质量方面要关注几个关键因素:学生入学标准;师资配备情况;教授何种课程;在何地办学,有无很好的教学环境和条件等。另外,要关注和了解毕业生的就业情况。

  关注学校的招生宣传与实际办学情况是否一致。重点考察学校招生宣传中的办学地点,收费项目与数额(须由中外合作办学所在地省政府批准),招生人数等情况与实际办学情况是否一致。

  关注招生标准。按照规定,实施我国高等学历教育的,须按照同地区同批次计划内录取,降低批次录取是违反国家规定的。实施外国教育机构学历、学位教育的,其录取标准应当不低于外国教育机构在其所属国的录取标准。一般来讲,录取标准比较低,录取学生的水平参差不齐,办学质量很难保障。

  关注招生计划。按照规定,颁发中国高等学校学历学位的中外合作办学招生必须纳入国家高等学校招生计划。而实施外国教育机构学历、学位教育的,也由国家教育主管部门核定了相应的招生计划数。

  关注中外合作办学的评估和认证情况。教育部正推行中外办学评估和加强合作办学证书颁发的认证注册两项举措。可通过了解这两方面内容,做出更恰当的就学选择。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖