人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

宁夏出新规禁止水土流失“重灾区”乱垦滥建

2015年05月19日19:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:宁夏出新规禁止水土流失“重灾区”乱垦滥建

  宁夏回族自治区人大常委会19日审议通过关于宁夏实施《水土保持法》办法修订草案,宁夏将以新规禁止水土流失“重灾区”乱垦滥建。

  宁夏是全国水土流失最严重的省区之一,目前宁夏水土流失严重的整体状况还没有根本改变,全区仍有水土流失面积1.96万平方公里,占国土面积的37.84%。为此,《办法》提出,宁夏将编制水土保持规划,从源头上预防和治理水土流失,其中明确提出水土保持规划一经批准,必须严格执行,从法律上强化水土保持规划的约束力。

  在预防水土流失方面,宁夏明确坡耕地开垦禁止坡度,规定禁止在15度以上坡耕地开垦种植农作物,人口密度大于每平方公里150人的乡镇,可以放宽至20度。同时,宁夏规定山区坡地及中北部沙地开垦的水土保持限制条件:即开垦禁止坡度以下、5度以上荒坡地以及在中北部干旱风沙区,开垦种植农作物、中药材或者植树造林,应当采取修建水平梯田、水平阶、鱼鳞坑、坡面水系整治等水土保持措施。

  宁夏还将建立水土保持前置审批制度,规定生产建设单位在立项、建设前将水土保持纳入主体设计,相关管理部门提前介入、服务指导,预防和杜绝边治理边破坏、先破坏后治理的问题。(记者邹欣媛)

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖