人民网>>法治

女子告医院违规拍X光片

2015年05月20日08:51    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:女子告医院违规拍X光片

认为医院在给自己拍X光片时任意放大受照剂量和受照部位,涉嫌故意伤害,退休职工马女士将北京博爱医院告上法庭,索赔9990元。一审败诉后,她提出上诉。昨天上午,市二中院开庭审理了这起上诉案。

起诉医院多处违规

家住大连的马女士起诉称,她因遭遇车祸导致“寰枢椎脱位”,经当地医院治疗效果极差,寰枢椎依然脱位,便于去年3月7日晚8时前往被告医院就诊。而医院拍摄颈椎正侧位X片只有正位片没有侧位片;任意放大患者的受照剂量和受照部位,涉嫌故意伤害。按照规定,照射寰枢椎正侧位片,应照射患者的颈椎部分,即1椎和2椎,而放射科技师却将她上至整个头部面部五官,下至胸部的心肝肺都实施了X射线。医院使用的X光和CT辐射会使人体免疫力下降,可诱发白血病、癌症等疾病。

此外,医院不使用受检者个人防护用品进行照射屏蔽、写X片报告的医生脱岗长达10个多小时,致其经济损失。马女士起诉要求被告赔偿因违法行医致其直接经济损失9990元,包括医疗费、交通费等。

医院称加照X光片合理

北京博爱医院代理人说,原告至少是受伤后一年多才到其医院治疗,不符合急诊要求。当时因她坚持要求看病,医院才开了检查单并写明:“患者要求拍片,明天到脊柱外科就诊。”此外,片子照射的部位符合要求,没有扩大照射部位,也没有辐射超标。且医生在他自己的办公室值班,也没有脱岗。

一审开庭时,马女士表示X光片已丢失,只出具一张自制照射部位示意图,对此医院不予认可。此外,马女士也坚持不提起医疗过错鉴定。

一审法院认为,原告既未提供足够证据证明被告对其实施了超过治疗必要范围或剂量的X光照射,亦未提供足够证据证明自己因X光照射遭受到身体上的损害,故起诉无事实和法律依据。一审判决后,马女士提出了上诉。

昨天,马女士坚持一审的说法。法官问,医院对于寰枢椎脱位的病人应该照什么位置有无相关规定,医院代理人称,拍照的医生不是脊柱外科的专业医生,可能没有那么专业。通常,如果拍全范围颈椎正侧位片,大部分情况下颈椎的情况能够看清楚。在正侧位片看不清楚的情况下,可能会加照X光片。法院将择日进行宣判。

(记者 颜斐)

(责编:单鸽(实习生)、李楠楠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖