人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

103户渔民住进新房

2015年05月21日07:21    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:103户渔民住进新房

  □本报见习记者王莹

  □本报通讯员林球荣

  “能够再一次住上新房,我连做梦都不敢想!”5月4日,是福建宁德市霞浦县盐田畲族乡水升村的村民林金亮喜迁新居的日子。

  历时3年多工期,占地23.8亩,水升村党支部书记林斌望着眼前这片安居工程,异常高兴地指给在场的所有人说:“你们看,103户,103栋,全都住进新房了!”

  这103户入住新居的村民,正是宁德市委市政府新一轮“造福工程”的受益者。经过10多年变迁,已经结束“海漂”历史的连家船民,或因分家增户造成家庭居住空间紧张、或因个人素质较低就业门路狭窄、或因家庭经济比较困难,再次出现了“返海”现象。

  为此,驻守在盐田乡的盐田边防派出所官兵积极与村干部们讨论研究,大胆决定扩大安置规模,在原有8户渔船民上岸建房的基础上,选址海边23.8亩滩涂地,将这58户危房及村里其他低洼、贫困等37户村民一起纳入新的造福工程,并细心收集材料,逐级向上级汇报。

  很快,好消息传来——市、县两级政府财政决定再拨款95万元,新增95套安置房。得知这个消息,官兵们和村干部们都笑了。

  为有效解决渔船民们上岸后的生计难题,边防官兵与村干部们还在村子开展“一帮一”活动,让有经验的养殖户与“新手”渔船民结对帮扶。

  “穷随穷山恶水去,福随造福工程来。”据宁德市扶贫办数据统计,截至目前,宁德市有917户3909名连家船民上岸定居任务圆满完成,全面兑现了市委、市政府作出的“彻底解决连家船民上岸定居”的郑重承诺。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖