人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

尽快修订道路交通安全条例

2015年05月21日10:27    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:尽快修订道路交通安全条例

  本报拉萨5月20日电 记者廖卫华 针对西藏自治区有9个县交警大队尚无交警编制,部分县只有两名交警的现状,自治区政府副主席何文浩今天上午指出,将加快推进空白县交警机构和队伍建设,探索建立乡镇派出所、公安检查站参与交通安全管理机制。

  何文浩是在代表自治区政府向自治区人大常委会第十七次会议报告全区道路交通安全工作情况时作出上述承诺的。

  何文浩介绍,从2011年至今,自治区在道路交通安全方面强化组织领导,健全工作机制,狠抓隐患治理和执法检查。去年,自治区党委、政府出台了《西藏自治区安全生产党政同责暂行办法》,形成了5个方面的工作机制:道路交通安全工作联席会议机制;道路交通安全隐患专家评估机制;道路交通事故紧急救援机制;道路交通安全快速反应机制;道路交通事故责任倒查机制。

  针对自治区人大常委会执法检查组提出的道路交通中存在的问题和建议,何文浩指出,受特殊地域环境、经济社会发展基础条件差等因素影响,西藏道路交通安全基础设施欠账较多,监管力量相对薄弱,确实存在不少问题。下一步将从7个方面深入整改:一是深入开展道路交通安全隐患排查整治;二是加快道路交通安全信息化建设,力争年内完成道路运输车辆动态监管系统升级改造任务,启动道路交通管理职能卡口系统建设项目;三是编制全区公路安保建设规划,统筹纳入自治区“十三五”公路路网结构改造工程;四是稳妥推进道路运输管理体制改革,目前已经审定批准了《西藏自治区道路运输体制改革方案》,围绕改革的简政放权、规范市场、清理挂靠企业等各项工作正在有序进行;五是重视基层道路交通管理队伍建设,加快推进空白县交警机构和队伍建设,探索建立乡镇派出所、公安检查站参与交通安全管理机制,设置农牧区交通安全协管员,促进交通安全网格化管理覆盖;六是强化道路交通安全法规及知识宣传教育;七是规范交通安全执法行为,交通道路交通违法处罚“罚缴分离”系统建设;八是加强农牧区交通安全建设,强化农用拖拉机注册登记管理,推行摩托车带牌销售制度,加快构建符合农牧区特点的道路交通安全监管体系。

  何文浩建议,自治区人大常委会根据新的道路交通安全法要求,尽快将自治区道路交通安全条例的修订工作纳入立法计划,为自治区道路交通安全工作深入开展提供法律支撑。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖