人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

乘客被怀疑骗签致登机被拒 告汉莎航空一审败诉

2015年05月21日07:49    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:乘客被怀疑骗签致登机被拒 告汉莎航空一审败诉

  本报讯(记者 杨琳)参加政法大学组织的赴欧法律考察团,却在登机口因被怀疑存在骗签行为登机遭拒,王先生将德国汉莎航空公司诉至法院,要求赔礼道歉并索赔2.8万元。

  昨天上午,朝阳法院对此案进行宣判,法院认定汉莎航空出于遵行法律的目的、基于法国大使馆的建议拒载乘客并无过错,判决驳回了王先生的全部诉讼请求。

  被怀疑骗签致登机被拒

  2013年6月,王先生报名参加了中国政法大学组织的赴欧法律考察团。王先生向法国驻华大使馆申请了商务签证,并陈述其计划参加由法国公证人最高理事会组织的从2013年10月25日至11月7日的会议。同年10月7日,法国驻华大使馆向王先生签发了申根签证。

  10月26日早上,王先生随考察团成员一起在首都国际机场三号航站楼汉莎航空值机柜台办理了当天北京飞法兰克福、法兰克福飞维也纳的汉莎航空联程航班登机牌及行李托运手续,并通过安全检查和出入境边防检查后,到达登机口候机。

  王先生称,登机开始时,汉莎航空工作人员将全团成员的护照和登机牌统一收缴,以签证有问题为由拒绝他们登机,并将全团成员带至出入境边防检查口。边检人员以航空公司拒载为由办理了出境注销手续,并发还了护照。随后,汉莎航空工作人员将已作相应处理的登机牌退还,团员被迫取回托运行李。而此时,汉莎航空航班已正常起飞。

  28日上午,因已耽搁两天,为不影响后续行程和返程计划,王先生等人被迫决定放弃奥地利的行程,在支付改签手续费后改签了当天北京飞法兰克福、法兰克福飞慕尼黑的汉莎航空联程航班。

  王先生认为,由于汉莎航空单方责任,导致其未能成就奥地利的行程,不仅产生经济损失,还带来挥之不去的心理阴影。王先生要求汉莎航空赔礼道歉并索赔经济损失2万元、精神损害抚慰金8000元。

  汉莎航空认为其无过错

  汉莎航空辩称,王先生以赴法参加会议为由向法国大使馆申请的是商务签证,但在临登机时,汉莎接到法国大使馆通知,称王先生可能存在骗签行为。汉莎拒绝王先生登机,是基于法国大使馆的决定。如不拒载且骗签情况属实,汉莎将遭受罚款。

  汉莎公司认为,根据国家民用航空旅客行李国际运输规则,承运人可以基于安全原因或者其他原因拒绝承运,承运人必须遵循目的地国家法律。因此,汉莎为遵循该法律拒绝王先生登机不应承担法律责任。

  法院一审驳回原告诉讼请求

  法院经审理查明,事发当天汉莎航空工作人员就其发现的王先生签证中的问题征询了法国大使馆在首都国际机场联络处官员的意见,法国驻华大使馆以王先生或者其代理(旅行社)为获取签证而对法国大使馆作出了虚假陈述为由,建议汉莎航空拒绝允许王先生登机,以避免根据欧盟法律可对违反欧盟法律的航空公司施加的每一乘客5000欧元的罚款。据此,汉莎航空拒绝王先生登机。

  此后,鉴于王先生等人的职务以及为避免事态恶化,法国领事又决定允许王先生继续后续的旅游行程。10月28日,汉莎航空根据法国大使馆的意见,在王先生支付改签手续费后,为其改签了当天北京飞法兰克福、法兰克福飞慕尼黑的汉莎航空联程航班启程。

  法院经审理认为,王先生与汉莎航空之间合同关系的成立及履行均应遵守相关国家和地区的法律。因王先生签证问题,法国驻华大使馆基于欧盟法律建议汉莎航空拒绝王先生于2013年10月26日登机,故汉莎航空的拒载行为系基于法国驻华大使馆的建议,其目的是遵行而非违反相关法律,后虽然法国驻华大使馆综合各方面因素决定允许王先生继续后续行程,但根据上述事实,难以认定汉莎航空在履行航空运输合同中存在过错。

  最终,朝阳法院一审判决驳回了王先生的全部诉讼请求。宣判后,王先生表示是否上诉需回去考虑。

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖