人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

丹麦或将取消现金支付 因为电子支付更安全?

2015年05月21日14:14        手机看新闻
原标题:丹麦或将取消现金支付 因为电子支付更安全?

丹麦或将取消现金支付 因为电子支付更安全?

或成首个无现金国家

  丹麦以后都不用使用现金啦,你可用信用卡和街头小贩结账,可以用手机来为你想要的东西买单,可以不带钱包就去超市“扫货”……

  关于丹麦,我们的最初印象会是什么呢?相信大多数人都会说,应该是安徒生和他的童话。如今,这个北欧的童话王国或许就要创造一个大时代的童话开端——成为世界上第一个无现金国家。

  丹麦以后都不用使用现金啦,你可用信用卡和街头小贩结账,可以用手机来为你想要的东西买单,可以不带钱包就去超市“扫货”……以后去丹麦旅游,或将再也不会有兑换当地货币的困扰了,而且算术不好的同学这下可以放心了。

  据WorldPay,信用卡已经成为丹麦的主导性支付方式。截至2012年,丹麦84.2%的交易通过信用卡完成,而电子钱包支付也增长迅速。同年,在信用卡支付方面,爱尔兰是欧洲仅有的一个超过丹麦的国家。

  日前,丹麦政府公布了一系列动议,其中包含一项推进无现金社会的计划———商店和服务场所可以选择完全的无现金交易,零售商应获准仅接受移动支付和信用卡支付。如果这一计划在国会通过,从2016年1月开始,商家们就可以拒绝接受现金。丹麦商会方面表示,使用现金的成本高,商店雇员需要花时间去清点,而且也有安全上的问题。目前,信用卡和电子支付已经成为丹麦的主导性支付方式。

  因此,无现金支付或许对于人少富裕的丹麦来说是有可能实现,不过,邮局、医院、牙科诊所和按摩院等基本服务场所仍将会接受丹麦克朗。

  据悉,丹麦推行去现金化,有其自身得天独厚的条件。其一是丹斯克银行表示有200万用户都在使用他们推出的手机支付业务,而丹麦的全国人口不过560万,一个银行的用户占了国家人口的近一半。第二,福利高,生老病死基本上都是国家在花钱,没有必要用现金。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖