人民网>>法治

遭遇开证明难题 “万能居委会”叫苦

西安一社区称很多证明没能力开

2015年05月21日08:27    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:遭遇开证明难题“万能居委会”叫苦

记者日前在一家社区居委会见识了100多项证明,其中不乏“证明你家有多少钱”“证明残币不是自己破坏的”“证明你没犯过罪”……而这“证明难题”也成为社区居委会“头疼”的事,甚至还出现一种担心:随着“简政放权”的大力推进,会不会有更多相关职能部门的工作,下放到早已不堪重负的社区居委会?

198项工作过半需要开证明

西安市碑林区文艺南路社区,是一个普通的城市社区。在老百姓看来,居委会好像是“万能”的,实际上,居委会几乎每天都在遭遇着“证明难题”。

今年5月上旬,“西安媳妇”刘娟在补办丢失的湖南老家户口本时,被要求在目前居住地开具计生状况的证明,才能进行补办。于是,她辗转西安市文艺南路社区居委会、社区内的物业公司以及派出所多个单位后,总也拿不全相关证明,身心俱疲,感叹“办个证明实在太难了”。

今年2月,77岁的西安市碑林区居民王克明怒冲冲地来到文艺南路社区居委会。因为过年期间给小孙子的1100元压岁钱被小孙子无意撕碎了,王克明去银行更换残币,而银行却必须要社区开具情况证明,证明“残币不是故意破坏的”。社区虽给开具了证明,但也有苦衷。“要说我们也不清楚实际情况。”居委会工作人员说。

文艺南路社区委员会主任韩静说,社区居委会有198项工作,要开不少于100项的证明:学校发放助学金要开家庭收入证明、财产继承公证要开家庭关系证明、流动人口子女打疫苗要开居住证明、存款单丢失要开丢失证明……这些事项居委会事实上很难了解,而且往往成为居委会与居民之间矛盾的导火索。

近期,媒体曝出了诸多令人啼笑皆非的“证明问题”,比如“无犯罪记录证明”、“我是我证明”。

为避风险证明“成串”出炉

记者调查发现,作为与市民紧密联系的社区居委会,目前面临一些问题让其在证明问题上无力承受。

流动人口增多致使无法准确掌握每一个体情况。“很多证明我们完全是没有能力开。”西安市新城区西一路街道办红会社区居委会主任杨雄说,社区外来人口多,外来商户多,人户分离的情况多,这就为出具相关证明带来了更多麻烦。

社区居委会缺乏查询手段导致证明乏力。对于居委会来说,缺乏相应查询手段,使得其在出具证明时缺少“实打实”的证据。杨雄表示,比如“居民收入证明”、“无犯罪记录证明”。

易发纠纷的考量致使“连串证明层出”。居委会出具一些证明之所以过程繁琐复杂,成为“连串证明”,归根结底在于相关部门避免风险和纠纷的考量。

租住在新城区西一路街道办红会社区的外地人王丰收不慎将房东的电卡丢失,电力公司要求他必须让原持卡人在社区居委会开具丢失证明才能补办。他找到房东后发现,原持卡人是房东已经过世的父亲。这样,他只好让居委会给他开具一连串的证明:既要开具电卡丢失证明,又要证明他和房东的租住关系,还要证明房东父亲已经去世。

“一些敏感事项如收入情况等,社区居委会会要求群众所在单位先开证明,然后我们再开证明”,杨雄表示,这很大程度上是为了避免引发纠纷。

专家称社区“超范围”盖章

“我们社区内有住户要办理工商营业执照,工商部门不仅要我们开证明,还必须要由居委会写‘同意’二字”,碑林区一位社区委员会主任说道,“我们咋能同意别人开不开公司呢?”这也正是许多居委会面临的问题。许多职能部门的工作到基层都下沉到社区居委会中,但居委会的权力和要求则相去甚远。部分居委会为了避免矛盾激化,只能大事化小、小事化了,不进行翔实调查就开具相关证明。

西北大学社会事业发展研究中心主任雷晓康表示,目前要求社区居委会证明的内容五花八门、种类繁多,其中多是由相关部门向社区转嫁的职能,明显超出了社区居委会能够掌握的信息范围和所承担的职责。

事实上,在今年全国两会上,全国人大代表易凤娇就表示,一些职能部门、企事业单位和社会组织都把社区公章当成了“万能章”。她建议,应该由民政部门牵头,集中清理要求居委会开具证明的项目。

据新华社电

(责编:单鸽(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖