人民网>>法治

浙江省检察机关严守“秘密” 不给失足未成年人贴犯罪标签

2015年05月21日08:40    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:我省检察机关严守“秘密” 不给失足未成年人贴犯罪标签

杭州某高三学生小吴一时糊涂,偷了同学手机,构成盗窃罪,因认罪态度好,情节较轻,当时检察院对小吴做出不起诉决定。为不影响孩子的高考和录取,检察官经调查研究,又将小吴的犯罪记录予以封存。小吴后来被上海某高校录取,所在学校至今不知他有“前科”。

六一节即将到来,昨天,省检察院特别召开未成年人刑事检察工作新闻发布会。副检察长黄生林说,自2014年《浙江省未成年人犯罪记录封存实施办法(试行)》实施以来,全省检察机关明确犯罪记录封存范围、程序,加强部门协同配合,确保被判处五年以下有期徒刑的未成年人犯罪记录封存及时、查询规范,避免小吴那样的失足未成年人因贴上犯罪标签,失去就学、择业的同等权利。

省检察院还在全省检察机关范围内组织专项行动和司法检查,将刑诉法修改实施以来所有符合条件的积案统一清理、封存,迄今为止未发生一起违法查询或失泄密事件。

黄生林说,目前未成年人犯罪总量仍在高位徘徊。近三年来,全省检察机关共受理移送批捕未成年人犯罪案件15386人,平均每年约5129人,占全部案件总人数的6.03%;共受理移送审查起诉未成年人犯罪案件21676人,平均每年约7225人,占全部案件总人数的4.75%。 (通讯员 阮家骅 韦佳 本报记者 陈洋根)

(责编:单鸽(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖