人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

公众可直接从排污口取水检验水质

2015年05月22日06:55    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:公众可直接从排污口取水检验水质

  本报临沂(山东)5月21日电 记者李想 全国人大常委会水污染防治法执法检查组今天来到山东省临沂市检查。在柳青河污水处理厂检查组了解到,临沂市重点排水企业排污口全部向社会开放,配套设立公众观察池、监察取样点、生物指示池和电子显示屏,以最直观的方式让公众了解企业排污信息,倒逼企业加强自律。

  临沂市柳青河污水处理厂工程位于兰山区枣园镇,主要服务于兰山区枣园镇、半程镇和汪沟镇。临沂市环保局副局长冯凡华向检查组介绍,该工程是淮河流域水污染防治“十二五”规划内治污工程,是保障临沂中心城区水质及南水北调东线工程水质的重点工程。

  “柳青河污水处理厂主要处理生活污水,居民洗衣、做饭后的生活用水进入下水道后通过污水管网进入污水处理厂,经层层工序最后通过污水口排出。排污口的水是否处理到位,直接决定河道里的水是否达标。”冯凡华解释说。

  在厂里一处围栏旁边,一个长方形大水池映入检查组成员眼帘。水池里面被分割成几部分,每个部分水质各不相同,呈现由浑浊到清澈的变化。“这是公众观察池,公众可以从里面取水自己去化验,来检验污水厂排水口水质如何。这种方式很直观,是不是脏水一看就清楚。”冯凡华说。

  检查组看到,除了公众观察池,排污口处还设有公示牌,上面清晰地显示出污水处理的在线数据、实时数据。同时还设有生物指示池,通过观测水池里鱼类等生物的反应,直观地检验污水处理效果。

  “公开企业排污信息、在线监测数据、环保承诺事项,能够畅通社会监督渠道,强化企业环保责任约束。通过建立全方位断面倒逼机制,从干流到支流、从支流到末梢实行污染源加严治理,最大限度降低了污染排放总量,为河水水质稳定达标提供基础保障。”临沂市副市长侯晓滨说。

  除了加大环境信息公开力度,临沂市还在每个县区实施“千亩湿地”工程,通过湿地对处理后的污水进行再净化。“我们在每座城镇污水处理厂下游,全部配套建设潜流、表流相结合的人工湿地,增强辖区流域水质净化、生态修复功能;12条重点出境河流全部实现人工湿地水质净化兜底保障,形成了覆盖全市的人工湿地水质提升网络。”侯晓滨说。

  据介绍,临沂水系比较发达,淡水资源总量占山东省的1/6。在山东省淮河流域9个国家考核断面中,临沂占8个。2014年,8个国家考核断面水质实现大幅提升,COD平均浓度比2010年改善11.4%,氨氮改善35.4%,综合达标率100%。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖