人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

乡村理发师谷太强坚持给老人理发 一干6年

2015年05月22日06:47    来源:大河网    手机看新闻
原标题:乡村理发师谷太强坚持给老人理发 一干6年

  原标题:乡村理发师谷太强坚持给老人理发 一干6年

乡村理发师谷太强坚持给老人理发 一干6年

谷太强在给敬老院的老人理发

  □记者郭长秀通讯员赵飞飞曹文娟文图

  核心提示|无论春夏秋冬,从沁阳市崇义镇西苟庄村到崇义镇那条路上,每个月都会出现谷太强瘦弱、佝偻的身影,6年来,他坚持义务为镇敬老院老人理发。“我身体有残疾,理解这些老人的苦,自己会这个手艺,就去帮帮他们。”昨日,患有强直性脊柱炎、自己生活也十分拮据的谷太强对记者说。

  缘由|“老人也有尊严,要以干净整洁的形象生活”

  今年4月,谷太强因身体不适住院治疗,月底出院后,眼看着天气一天天变热,他担心老人们头发长了不舒服,没多休息就赶来敬老院。

  谷太强招呼老人坐到树荫下,拿出工具为老人理发。老人们的发型一个接一个焕然一新,谷太强的额头上渗出细密的汗珠,脸上却绽放着欣慰的笑容。

  被问到怎样萌生为老人们免费理发这个想法时,谷太强给记者讲了一件令他印象深刻的往事。6年前,谷太强在村子里经营理发店。一天,他正在店里忙活,邻村有个村民匆匆走进来,问:“俺村有个老人,没办法下地,你能不能到家帮他理理发?”谷太强二话没说就急忙跟着去。

  看到这位老人,谷太强惊呆了,老人眼窝深陷,瘦得皮包骨头,花白的头发乱糟糟地披在肩上。老人虚弱得已经没办法坐起来,几个邻居撑着老人坐在床上,谷太强红着眼眶帮老人把头发理得整整齐齐。几天后,老人过世了,谷太强听说后心里很难受。见到老人时的情景在他的脑子里挥之不去。他想起父母在世时,自己只顾着赚钱,没有尽孝道,每每想起都满心遗憾。

  “每个人都有老的一天,老人也有尊严,也需要以干净整洁的形象面对生活。”谷太强说。从那时起,他就开始为村子里和镇敬老院的老人免费理发。

  坚持|虽身患强直性脊柱炎每月为敬老院老人理发

  谷太强身患强直性脊柱炎,家里还有两个正上学的孩子。很多村民都外出打工了,来理发的人不多,理发店的生意也难以维持。即便如此,他还坚持义务为老人理发。

  镇领导知道后,帮他联系了一家福利企业上班。现在,虽然时间没那么自由,谷太强仍坚持每月都去敬老院为老人理发。

  面对称赞,谷太强总是用腼腆的笑容回应:“做好事其实很容易,只要愿意去做,每个人都能做到!”

(来源:大河网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖